材料 4人分 鰈 4枚(120g×4枚) 片 粉 適宜 ※鰈の下味用 塩・コショウ 少々 酒 60cc ミリン 30cc 濃い口醤油 30cc |
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※サラダ用の野菜 サニーレタス グリーンアスパラ(太いもの) 2本 玉ねぎ 1/2個 パプリカ(黄) 1/2個 ※ドレッシング ミツカンのポン酢 80cc 砂糖 小さじ1 白コショウ 少々 バジル(粉末) 少々 | |
鰈のうろこを両面取り、水洗いする。 を落とす。 | |
尾も切る | |
内臓を取る | |
腹の中をきれいに洗う | |
水気を丁寧に拭いたら、真ん中に庖丁を入れる | |
中骨に沿って、開く。身は付けたままで切り離さない | |
向きを変えて、反対側も同様に | |
両脇が観音開きになる | |
身を裏返して真ん中に庖丁を入れる | |
背と同様に | |
切り落とさないように丁寧に | |
中骨に沿って開く | |
ここで、横に三等分に切る。塩・コショウ少々をふる |
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下味用の調味料を合わせ、15分浸けておく | |
アスパラガスは根元の硬いところの皮をむき、半分に切る | |
玉ねぎは繊維に直角に薄く切り、水にさらす | |
ピーマンは薄切りにして、さっと茹でる | |
アスパラガスは茹でる | |
水にとって冷まし、斜めに切る | |
下味を付けた鰈の水気を取る | |
片 粉を用意 | |
両面と身の間に丁寧に付ける | |
初めに、150℃~160℃位のぬるめの温度で揚げる | |
そのまま触らずに周りがしっかりまとまるまで待つ。少し時間をかけて揚げる | |
途中で返す | |
最後に、170℃~180℃位に温度を上げてカリッと揚げます | |
紙に取って、油を切る | |
洗ったサニーレタスを敷き、鰈をのせる | |
玉ねぎの水気を取り、上にのせる | |
ピーマン、アスパラガスを散らし、ドレッシングを回しかける | |
完成! | |
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更新 24.06.10 | |