鰈の唐揚げサラダ風
材料 4人分
鰈 4枚(120g×4枚)  片 粉 適宜    ※鰈の下味用 塩・コショウ 少々 酒 60cc ミリン 30cc 濃い口醤油 30cc
※サラダ用の野菜 サニーレタス グリーンアスパラ(太いもの) 2本 玉ねぎ 1/2個 パプリカ(黄) 1/2個    ※ドレッシング  ミツカンのポン酢 80cc 砂糖 小さじ1 白コショウ 少々 バジル(粉末) 少々
鰈のうろこを両面取り、水洗いする。 を落とす。
尾も切る
内臓を取る
腹の中をきれいに洗う
水気を丁寧に拭いたら、真ん中に庖丁を入れる
中骨に沿って、開く。身は付けたままで切り離さない
向きを変えて、反対側も同様に
両脇が観音開きになる
身を裏返して真ん中に庖丁を入れる
背と同様に
切り落とさないように丁寧に
中骨に沿って開く

ここで、横に三等分に切る。塩・コショウ少々をふる
下味用の調味料を合わせ、15分浸けておく
アスパラガスは根元の硬いところの皮をむき、半分に切る
玉ねぎは繊維に直角に薄く切り、水にさらす
ピーマンは薄切りにして、さっと茹でる
アスパラガスは茹でる
水にとって冷まし、斜めに切る
下味を付けた鰈の水気を取る
片 粉を用意
両面と身の間に丁寧に付ける
初めに、150℃~160℃位のぬるめの温度で揚げる
そのまま触らずに周りがしっかりまとまるまで待つ。少し時間をかけて揚げる
途中で返す
最後に、170℃~180℃位に温度を上げてカリッと揚げます
紙に取って、油を切る
洗ったサニーレタスを敷き、鰈をのせる
玉ねぎの水気を取り、上にのせる
ピーマン、アスパラガスを散らし、ドレッシングを回しかける
完成!
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更新 24.06.10