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材料 4人分 鰈 4枚(120g×4枚) 片 粉 適宜 ※鰈の下味用 塩・コショウ 少々 酒 60cc ミリン 30cc 濃い口醤油 30cc |
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※サラダ用の野菜 サニーレタス グリーンアスパラ(太いもの) 2本 玉ねぎ 1/2個 パプリカ(黄) 1/2個 ※ドレッシング ミツカンのポン酢 80cc 砂糖 小さじ1 白コショウ 少々 バジル(粉末) 少々 |
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鰈のうろこを両面取り、水洗いする。 を落とす。 |
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尾も切る |
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内臓を取る |
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腹の中をきれいに洗う |
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水気を丁寧に拭いたら、真ん中に庖丁を入れる |
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中骨に沿って、開く。身は付けたままで切り離さない |
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向きを変えて、反対側も同様に |
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両脇が観音開きになる |
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身を裏返して真ん中に庖丁を入れる |
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背と同様に |
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切り落とさないように丁寧に |
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中骨に沿って開く |
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ここで、横に三等分に切る。塩・コショウ少々をふる |
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下味用の調味料を合わせ、15分浸けておく |
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アスパラガスは根元の硬いところの皮をむき、半分に切る |
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玉ねぎは繊維に直角に薄く切り、水にさらす |
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ピーマンは薄切りにして、さっと茹でる |
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アスパラガスは茹でる |
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水にとって冷まし、斜めに切る |
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下味を付けた鰈の水気を取る |
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片 粉を用意 |
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両面と身の間に丁寧に付ける |
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初めに、150℃~160℃位のぬるめの温度で揚げる |
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そのまま触らずに周りがしっかりまとまるまで待つ。少し時間をかけて揚げる |
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途中で返す |
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最後に、170℃~180℃位に温度を上げてカリッと揚げます |
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紙に取って、油を切る |
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洗ったサニーレタスを敷き、鰈をのせる |
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玉ねぎの水気を取り、上にのせる |
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ピーマン、アスパラガスを散らし、ドレッシングを回しかける |
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完成! |
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更新 24.06.10 | |