材料 4人分(プリン型10個分) 牛乳 100cc 生クリーム(35か36%の物) 60cc グラニュー糖 15g 製菓用スイートチョコレート(ロッテのガーナチョコでも) 45g 全卵 1個 ※カラメル用 グラニュー糖 100g 水 20cc お湯(固まらない様に入れる) 40cc |
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先にカラメルを作ります。厚手の鍋にグラニュー糖と水を入れ |
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火にかける | |
フツフツしてきたら、時々鍋を回しながら煮つめる | |
次第に焦げ目が付いてくる | |
これ位の色になったら、火からはずし | |
一呼吸おいてからお湯を入れる。この時、はねるので注意 | |
プリンカップの底に流し込みます。ここでは、大きく作るのでボールに入れている | |
鍋に牛乳と生クリーム、グラニュー糖を入れ火にかけ、沸騰直前まで暖める | |
全卵を溶きほぐす | |
チョコレートは刻む | |
ボールに入れ | |
暖めた牛乳等を加えて | |
泡立て器で良く溶かす | |
卵を、すこしずつ加えて混ぜ合わせる | |
漉して滑らかにする | |
ゴムベラで丁寧に | |
カラメルを流しておいたボールに入れて、オーブンの鉄板にのせる。 鉄板の八分目位までお湯を張る。 | |
150℃のオーブンで20〜25分、湯せん焼きにする。竹串をさしてみて、なにも付いてこなければ出来上がり | |
氷水で冷ます | |
器に盛り、完成! | |
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更新 24.05.28 |