カブの花のスパゲッティ

材料 4人分
カブの花(小松菜・菜の花でも) 200g ベーコンスライス 120g トマト 2個 スパゲッティ 400g ピュアオリーブオイル 100cc パルメザンチーズ粉末 50g
鍋にお湯を沸かし、多めの塩とオリーブオイルを加える
スパゲッティを入れ、一回だけ混ぜる。茹で時間はきっちり4分。今回は、前もって茹でて保存する、お店の方法を教えていただいた
ザルに取り、バットに広げたらオリーブオイルを適量加え、
全体を混ぜて短時間で冷ます。※完全に冷めたら一人前にまとめ、蓋の出来るタッパーで冷蔵保存しておくと、5日間は賞味可能
トマトは、大きめのざく切り
鍋に入れる
ベーコンは1cm幅位の短冊切り
水を180cc(ひたひたになる位)入れ
ここで火にかける
好みでオリーブオイル少々を加える
2分位煮込むとトマトは煮崩れ、ベーコンからだしが出る。冷ましたスパゲッティを入れる
火を止める
カブの花は、水に浸けておく
葉と花のところをちぎる
塩少々を加えて、さっと茹でる
水に取らずに、軽く水気を切り
鍋に入れて軽く混ぜる
この状態で火を付け、3分煮る感じで混ぜる。スパゲッティは、先に4分茹でてあるので、早く火が通る
最後に、塩、コショウで味を整えパルメザンチーズを振る
完成!
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更新 24.05.28