材料 4人分 豚肩ロース(塊) 400g 赤・黄ピーマン 各1/4個 山芋 100g おろしショウガ 1片分 おろしにんにく 2粒分 卵黄 1個分 片栗粉 少々 薄力粉 1/3カップ 水溶き片栗粉 適量 ※肉の下味用 醤油 大さじ2 塩・コショウ 各少々 酒 大さじ2 ※黒酢のたれ 黒酢 60cc 中華スープ 90cc 蜂蜜 大さじ2 黒砂糖(粉末) 大さじ2 醤油 大さじ1 酒 大さじ1 |
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赤ピーマンは種を取り、大きめの三角に切る | |
黄ピーマンも同様に | |
皮をむいた山芋は縦半分にし、1cm強の厚さに切る | |
肩ロースの塊は3等分に切る | |
大きめの拍子木に切る | |
ボールに入れて下味を付ける。肉を壊さないように優しく | |
黒酢のタレを合わせておく | |
下味を付けた肉に卵黄を入れ | |
片栗粉少々を振る | |
全体に揉みこむ。揉みこむ時に、肉がばらばらにちぎれなうように気をつける事 | |
カップ1/3の薄力粉を少しずつ加えて行く | |
一度に入れるとダマになるので注意 | |
丁寧にからめる | |
衣が一切れごとに良くからむように | |
フライパンに1cmほどの油を入れ揚げる。この時100度位のぬるい状態から入れ、少しずつ温度を上げてゆく | |
狐色になったら返す。泡が大きくなったら揚っている証拠 | |
ペーパーを敷いたところに取り、油を切る | |
次に山芋から入れて軽く火が通ったら、ピーマンを加え油通し | |
ピーマンは長く揚げると苦味が出るので、さっと揚げ取り出す | |
同じフライパンに油大さじ1を足し、おろしたショウガとにんにくを炒める。 | |
香りが出たら、黒酢のタレを加え | |
沸騰させずに、一旦火からはずし水溶き片栗粉を入れる | |
軽く混ぜ合わせる | |
もう一度火にかけ、トロミを付ける | |
揚げた肉を加え、タレをからめる。タレに入れるのは肉だけ | |
盛り付ける皿に肉の半分を盛る | |
山芋とピーマンの半分をのせる | |
更に上に肉を盛る | |
最後に残りの野菜を飾って完成!! | |
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更新 23.10.14 |