材料 4人分 小エビ 20尾 キャベツ(白菜でも) 400g 玉ねぎ 50g 人参 30g 塩 5g 砂糖 10g 米酢 40cc サラダ油 60cc オレンジ 8〜10房 ヨーグルト 30g マヨネーズ 30g EVオリーブオイル 少々 仙台小ネギ 少々 小エビは殻付きのまま1%の塩を入れたお湯で茹で、氷水にとり、しっかり冷ます。必ず沸騰したお湯に入れ二度目の沸騰で浮いてきたら出す |
||
殻をむいておく | ||
人参は千切り。キャベツは手で一口大にちぎる | ||
玉ねぎは薄切り | ||
ボールに人参と玉ねぎを入れ、塩5gを加えてしんなりさせる | ||
キャベツと砂糖10gを加えて良く混ぜる。ここに米酢40ccとサラダ油60ccを合わせて良く馴染ませてから加える | ||
野菜の入ったボールにラップを被せ、水を張ったボールを重石代わりに乗せて少し寝かせる |
||
オレンジの皮を厚くむいて房を切り分ける | ||
半分に切る | ||
ヨーグルトとマヨネーズを良く混ぜ、オレンジを加える | ||
小エビを加えてから塩、白コショウで味を整え、EVオリーブオイル少々で香りをつけてソースにする | ||
サラダ全体を軽く混ぜて皿に盛る | ||
小口に切った仙台小ネギを彩りに散らす | ||
完成!! | ||
前のページへ | 8月のトップページへ | |
更新 23.10.7 | ||