森林鶏と夏野菜のスープカレー
材料 4人分
鶏モモ肉 2枚 人参 1/2本 ジャガイモ 1個 カボチャ 1/8個 茄子 1本 玉ねぎ 1個 ピーマン 2個 オクラ 4本 ミニトマト 8個
ゆで卵 4個 唐辛子 1本 カレー粉 30g 仙台味噌 40g 市販のカレールー 30g ドライバジル、ドライミント 各適宜 オリーブオイル
※一番 し 水2ℓに削り節60gでとる(ほんだし等でもよい)
お湯に酢と塩を加えて、沸騰したところに卵を入れて7分茹でる。ゆっくり掻き混ぜながら茹でると黄身が中心にくる
2ℓの水を沸かし、たっぷりのかつお節を加える
一旦沈ん ものが浮いてきたら火を止め、ザルでこす。仕上がりが1,5リットル位
ジャガイモは縦半分に切り、大きめに切る
人参も大きく
し汁に人参とジャガイモを入れて煮る

野菜はこのように切る
その間に鶏モモ肉を準備。1枚を6等分に切る
鶏肉に塩、白コショウを振る。皮目に前もって塩をすると、焼いた時に水気が出てパリッとする
フライパンにオリーブオイルをひき、皮目から焼いてゆく
両面が狐色になるように焼く。バット等に取り出すが、油は捨てる
あらためてフライパンにオリーブオイルとにんにくを入れ、弱火にかける。
香りが出たら、種を取った唐辛子と野菜を軽く炒める

人参とジャガイモが柔らかくなったら、鶏肉を加える。
炒めた野菜類を油ごと鍋に入れ煮込む
野菜に火が通って柔らかくなったところ
カレー粉に味噌を合わせる
鍋のスープを えて溶く
滑らかになったら鍋に入れる
市販のルーも加える
ドライバジルとドライミントを振る
最後にミニトマトと、殻をむいた茹で卵を加える
卵が温まったら出来上がり
完成!
前のページへ 次のページへ

更新 23.10.7