材料 4人分 エビ 240g ショウガ 1片 ネギ 3/1本 にんにく 3個 赤唐辛子 1本 玉ねぎ 1個 トマト 1個 合わせ調味料 老酒 大さじ5 醤油 大さじ2 砂糖 大さじ2 酢 大さじ2 スープ 大さじ1 衣用 卵黄 4個 片 粉 70g 油 大さじ1 ※水溶き片栗粉 大さじ1~用意 |
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トマトは半分に切ってから薄切り。玉ねぎも同様に薄切り。ネギ、ショウガ、にんにくは小口の薄切り。唐辛子は種を取り、輪切り | |
エビは良く洗い、水気を拭いてから塩、酒、コショウで下味をつける | |
衣を作り、エビを入る | |
玉ねぎは薄切りにして透明になる位に炒め、塩、コショウで味をつける | |
大皿にトマトを飾り、炒めた玉ねぎをのせる | |
油を熱し、エビを揚げる | |
このような状態で |
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まわりがカリッとして少し色づいた状態に | |
ここで油ごとザーレンに空ける | |
エビの油を切る | |
水溶き片栗粉を準備 | |
空いた中華鍋に油少々を え、ネギ、ショウガ、にんにく、唐辛子を炒める | |
エビを戻す | |
合わせ調味料を える |
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一気に混ぜ合わせて | |
最後に水溶き片栗粉でトロミをつける | |
皿の中央に盛りつける | |
完成 | |
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更新 23.9.11 | |