甜露鶏丁(テンローチーテン)焼き鳥風鶏炒め
材料 4人分
鶏のモモ肉 300g 細めのネギ 2本 下味用 塩、コショウ少々 全卵 1/3個 片 粉 大さじ1  飾り用に青ゆずの輪切り 1個
焼き鳥用のタレに、五香粉、唐辛子、にんにく薄切り、ゆずの皮を混ぜておく
鶏肉は身の厚いところを開き
庖丁の手前の角をあてて、筋を切る
それから一口大に切る
ボールに入れて下味をつけておく。ネギは2cmほどの筒切り
青ゆずは薄い輪切りにして、盛り付ける皿の縁に飾っておく

油を熱し、下味をつけた鶏肉を揚げる
たっぷりの油で揚げる
表面が白くなり、7割り方火が入ったら
ネギも加える
油通しをするためなので、すぐザーレンに油ごと空ける
空いた中華鍋にタレを入れ
鶏肉とネギを戻し、

焦がさないように全体にタレをからめる
皿に山高に盛り付ける
完成!
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更新 23.9.11