材料 4人分 ポテト(大きめ) 2個 牛挽肉 80g 玉ねぎ 50g バター15g 生クリーム 150cc オリーブオイル 適宜 小麦粉 適量 卵 1個 生パン粉 適宜 揚げ油 適宜 |
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玉ねぎ微塵切り | ||
ポテトは皮付きのまま4等分に切る。男爵いもや北あかりが美味しい | ||
ひたひたの水をいれ | ||
フタをしてゆでる | ||
鍋にオリーブオイルとバターを入れ | ||
玉ねぎを透き通る位まで炒める |
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挽肉を加え、塩、コショウを振り、更に炒める | ||
挽肉に火が通ったら火を止める | ||
茹で上がったポテト | ||
熱いうちに皮をむく | ||
へらで粗くつぶす | ||
鍋に生クリームを沸かし | ||
つぶしたポテトを加える | ||
練らないように底の方からすくって混ぜる | ||
ここに挽肉を加え | ||
全体を混ぜる。砂糖少々を隠し味に加え、塩、コショウで味を整える。粗熱を取っておくこと | ||
俵型に形を整える | ||
小麦粉をまぶす | ||
卵を溶き、水を少々を入れる。卵をつける | ||
パン粉をつける | ||
形を整えたら、180℃の油で色よく揚げる | ||
付け合せの野菜等を添えて、完成! | ||
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更新 23.6.30 | ||