材料 4人分 鶏モモ肉 2枚 トマト(中サイズ) 2個 にんにく 1/2株 オリーブオイル 80cc バター 80g 赤ワインヴィネガー 80cc ローリエ 1枚 付け合せの野菜(今回はブロッコリー) 好みのショートパスタを用意 ホールトマト水煮缶・トマトピューレー |
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トマトはザク切り | |
ホールトマトの水煮缶をつぶし、トマトピューレーと合わせておく。300ccほど | |
ブロッコリーは小房にわけ茹でておく | |
赤ワインヴィネガー | |
鶏モモ肉の筋を切り、厚みを平均にし、4等分して塩、コショウを振る | |
フライパンにオリーブオイルを入れる。皮付きのにんにくを横半分に切り、切れ目を下にして入れ火を付け、香りを出す | |
鶏モモ肉を皮目から焼く |
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狐色になったら返す | |
途中で脂が出るので少し取る | |
赤ワインヴィネガーを加え、煮つめる | |
切っておいたトマトを手で潰しながら乗せる | |
ローリエを加え | |
フタをして煮込み、鶏肉に火を通す | |
次にホールトマトとトマトピューレーを合わせたソースを加えて更にフタをして煮込む。最後に塩、コショウで味を整える |
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茹でたショートパスタは生クリー と塩、こしょうで合える。軽く火を通す。 | |
器に鶏肉を盛ってから、残りのソースにバターを加えて溶かしかける。付け合せを添えて完成! | |
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更新 23.6.30 | |