材料 4人分 ベーコン 30g にんにく 1/2片 玉ネギ 80g ポロネギ(リーキ)30g セロリ 30g カブ 80g カリフラワー 40g バター(無塩) 30gと10g(後で使う) ローリエ 1枚 ※スープの浮きみとして、そばの実100g |
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カリフラワーは小房にわけ、水に浸けておく | ||
セロリとカブは皮をむく |
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玉ねぎは繊維に直角に切る | ||
カブは薄く | ||
リーキは半分に切ってから薄切り | ||
セロリも薄切り |
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にんにくは中の芽を取り、薄切り | ||
夫々、炒める順番が違うので、混ぜずに揃えておく | ||
ベーコンは縦に切ってから | ||
細かい微塵切り | ||
ここで浮きみにするそばの実を準備する | ||
たっぷりの油を180度に熱し | ||
そばの実を入れる | ||
焦げやすいので、全体をまぜて色がついたらすぐ上げる | ||
これ位の色に | ||
フライパンにバター30gを入れ |
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バターが完全に溶ける前に、ベーコンを入れる | ||
このような状態で、ベーコンが狐色になったら(絶対に焦がさないこと) | ||
下にボール等をあて、ザルに空ける。 | ||
今のバターを鍋に入れる | ||
火にかけ、沸かしたら | ||
玉ねぎ、にんにくを加えて炒める。ここで塩を少々振る | ||
リーキを加える | ||
セロリ |
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カブ | ||
全体を焦がさないように炒めること | ||
最後にカリフラワーを加え | ||
水800ccとローリエ、塩小さじ1を入れ、沸騰させる | ||
沸いたらアクを取り、弱火にしてフタをし、10分煮込む | ||
野菜が柔らかくなったら、ローリエを取り出し | ||
ミキサーにかける前に、粗熱を取る。沸騰したままミキサーにかけると危険なので | ||
ミキサーに入れて | ||
ここでは、つぶつぶが残る位にして食感を楽しむので、ミキサーにかけすぎないように注意 | ||
鍋に戻す | ||
揚げたベーコン | ||
ベーコンを鍋に加えて混ぜる | ||
ここで一度沸かして | ||
塩、白コショウで味を整え | ||
取っておいたバター10gを少しづつ溶かして仕上げる。そうすると艶と濃度、風味が増す。モンテすると言う | ||
揚げたそばの実をトッピングして完成! | ||
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更新 23.1.28 | ||