白野菜のつぶつぶポタージュ


材料 4人分
ベーコン 30g にんにく 1/2片 玉ネギ 80g ポロネギ(リーキ)30g セロリ 30g カブ 80g カリフラワー 40g バター(無塩) 30gと10g(後で使う) ローリエ 1枚 ※スープの浮きみとして、そばの実100g 
カリフラワーは小房にわけ、水に浸けておく
セロリとカブは皮をむく
玉ねぎは繊維に直角に切る
カブは薄く
リーキは半分に切ってから薄切り

セロリも薄切り
にんにくは中の芽を取り、薄切り
夫々、炒める順番が違うので、混ぜずに揃えておく
ベーコンは縦に切ってから
細かい微塵切り
ここで浮きみにするそばの実を準備する
たっぷりの油を180度に熱し
そばの実を入れる
焦げやすいので、全体をまぜて色がついたらすぐ上げる
これ位の色に
フライパンにバター30gを入れ
バターが完全に溶ける前に、ベーコンを入れる
このような状態で、ベーコンが狐色になったら(絶対に焦がさないこと)
下にボール等をあて、ザルに空ける。
今のバターを鍋に入れる
火にかけ、沸かしたら
玉ねぎ、にんにくを加えて炒める。ここで塩を少々振る
リーキを加える
セロリ
カブ
全体を焦がさないように炒めること
最後にカリフラワーを加え
水800ccとローリエ、塩小さじ1を入れ、沸騰させる
沸いたらアクを取り、弱火にしてフタをし、10分煮込む
野菜が柔らかくなったら、ローリエを取り出し
ミキサーにかける前に、粗熱を取る。沸騰したままミキサーにかけると危険なので
ミキサーに入れて
ここでは、つぶつぶが残る位にして食感を楽しむので、ミキサーにかけすぎないように注意
鍋に戻す
揚げたベーコン
ベーコンを鍋に加えて混ぜる
ここで一度沸かして
塩、白コショウで味を整え
取っておいたバター10gを少しづつ溶かして仕上げる。そうすると艶と濃度、風味が増す。モンテすると言う
揚げたそばの実をトッピングして完成!
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更新 23.1.28