石巻産森林鶏バスク風煮込み
材料 4人分
石巻産森林鶏モモ肉 70g×4枚 玉ねぎ 150g パプリカ(赤・黄) 各1/2個 緑のピーマン 1個 にんにく 2片 タイ (生) 2枝 ローリエ 1枚   グリーンオリーブ(種抜き) 8個 トマト水煮缶(ダイスカット) 200g ピュアオリーブオイル 35cc 白ワイン(辛口で安価な物) 80cc ケチャップ 少々
白コショウを用意
トマト缶は開けておく。ダイスカットは早く煮込めるので便利
鶏肉は大きくこのようにカット
玉ねぎは根元を落とし、薄い櫛形に切る
パプリカは種を取り、縦1cmほどに切る
赤と緑のピーマンも同様に。
野菜はバットに並べておく

鶏肉に塩と白こしょうを振り、下味をつける
フライパンにオリーブオイル20ccを入れ、つぶしたにんにくを塊のまま炒める
キッチンペーパーで水気を取った鶏を、皮目から入れて焼く
このような色が付いたら返し、表は軽く焼き皿に取り出しておく。にんにくも後で使うので取っておく
鶏を焼いたフライパンに出た、鶏の油は捨て、水30ccを入れる
底に残っているうまみを、へらでこそげとり、そのまま置いておく
厚手の鍋にオリーブオイル大さじ1を入れ、最初に玉ねぎから炒める。ここで塩を少々加える。この塩は味付けではなく、野菜のうまみを引き出すため

最初は強め、それから中火
玉ねぎが少ししんなりしたらパプリカ、ピーマンを加え、最初強火、次に中火に。ここでも塩を少々加える
野菜に色がつかないように気をつけて、しんなりするまで炒める
ここで鶏肉とにんにく、タイ 、ローリエを入れ
先ほどのフライパンをこそげたうまみを入れる
白ワイン80ccも入れ、そのまま中火で5分煮込む
5分たったらトマト缶を上にのせ

グリーンオリーブも えて、フタをして約15分ほど煮込む。この時、全体を掻き混ぜずに、自然に沸騰させるようにする
煮込んで水分が出たら、途中1~2回全体を混ぜる
ここで塩、白コショウをし
最後にケチャップ少々で味を整える
煮込み終了
完成!
前のページへ 次のページへ

更新 23.1.28