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材料 4人分 牛肉(筋肉でもモモ肉でも可、また塊でも薄切りでも可) 100g 三陸産わかめ(戻して) 100g おろししょうが・おろしにんにく・ネギ 適宜 擂りゴマ 大さじ1 ※調味料 醤油 30~40cc 韓国ダシの素(なければ、ほんダシでも) 大さじ1 砂糖 大さじ1 |
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わかめはたっぷりの水でもどして、一口大に切っておく |
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牛肉は細切り |
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ネギ、おろしたしょうが、にんにくを合わせておく |
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フライパンにゴマ油小さじ1を引き、牛肉を炒める |
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軽くほぐし、色が変ったらコショウを振り |
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鍋に空ける |
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水600ccを加え、塩を少し入れて沸かす。ここの塩はアクを取りやすくするため |
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2回ほどアクを取ったら、調味料を加えて味を整え、擂りゴマとわかめを加える |
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完成! |
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更新 22.8.13 |