※チキンのトマト煮込み猟師風 材料 40人分 鶏もも 3㎏ ダイストマト1缶 2、1㎏入り にんにく 3片 白ワイン 100cc 酢 50cc 塩・こしょう 適宜 薄力粉・オリーブオイル 適宜 |
|
ハーブ (ローリエ・ローズマリー) ケッパー 適量 ピメント入りオリーブの実(輪切りにする) 適量 | |
鶏ももを一口大に切り、塩・こしょうをする | |
薄力粉をまぶす | |
オリーブオイルでこんがりと焼き、ザルにあけて脂をきる | |
大きい鍋に、にんにくとオリーブオイルを入れ弱火にかけ、香りが出たら鶏ももを入れる。白ワインと酢を加えて水分を飛ばすように煮つめ、ハーブとケッパー、オリーブの実、ダイストマトを入れて煮込む。肉に火が通ったら、一旦取り出す。残りのトマトソースを煮つめる。 | |
これ位にソースが煮詰まったら、肉を戻してソースと合わせる | |
※しめ鯖バルサミコ風味 材料40人分 鯖 4本 あら塩 適量 酢(米酢) 250cc バルサミコ酢 75cc ※付け合せ 大根 15cm 人参 5cm 水 500cc 塩 37.5g ※かけタレ 酢 100cc バルサミコ酢 25cc 砂糖 50g 塩 適量 |
|
鯖の皮と身にたっぷりと塩を振り、網に乗せて冷蔵庫で1時間おく。鯖は皮と身の間が危険なので、皮には強く塩を振り、身は軽く振る |
|
流水で塩をしっかり洗い流す | |
水気をしっかりふき取る | |
バットに米酢とバルサミコ酢を合わせ、鯖の皮を下にして冷蔵庫に入れる。皮目20分、裏返して20分つける | |
その間につけ合わせのなますを作る。大根と人参は皮をむき、2mm角位の千切り。ボウルに水、塩、野菜を入れ混ぜ、20分おく。さっと水洗いをし、水気を絞る。かけタレを混ぜ、大根・人参と味をなじませる。しめ鯖と一緒に盛り付ける | |
鯖を冷蔵庫から出し、水気をふき取り、中骨を抜き皮をむく | |
身を5mmほどに切る | |
※茄子入りカレードリア 材料40人分 茄子 10本 合挽き肉 1㎏ ショウガ 40g にんにく 25g カレー粉 100g 薄力粉 100g サラダ油50cc ミックスチーズ 500g ごはん 1升5合 ※ソース ダイストマト水煮缶(カットトマトも同じ) 1㎏ 中濃ソース 150g トマトケチャップ 150g |
|
ミックスチーズ | |
茄子は1cm角に切り、水にさらす | |
ショウガ・にんにくは微塵切り | |
フライパンにサラダ油とショウガ、にんにくを入れ、弱火にかける。香りが立ったら一旦火からはずす。カレー粉と薄力粉を えてかきまぜてから火にかけ、弱火で2分ほど炒める | |
挽肉を入れ、バラバラにほぐれるまで炒める。 | |
ソースの材料を合わせる |
|
鍋にソース、挽肉、水気をふき取った茄子を え、15分煮込みます | |
ごはんと煮込んだ材料を混ぜる(本来はごはんの上にかけるが量が多いので今日は混ぜた) アルミのカップに盛り、チーズを散らしオーブンで10分位焼く | |
前のページへ | 次のページへ |
更新 22.7.19 | |