![]() |
材料 4人分 鯛の頭はこのように切り分ける |
![]() |
頭を安定させて、上から庖丁を倒すようにして切り落とす。中心からちょっと脇を切るときりやすい |
![]() |
真ん中を切り落とす |
![]() |
ひれと、目の下を切り落とす |
![]() |
さらに半分に |
![]() |
縁の硬い骨は食べないので切り落とす。あらに塩を振っておく |
![]() |
あらは熱湯でさっと霜降り |
![]() |
流水で流しながら、血合いや残ったウロコを取る。鍋に昆布だしを用意して酒を加えてあらを煮る |
![]() |
味噌で味を整え、長ネギを加える。器に盛って、おろし生姜を落としていただく。 |
前のページへ | 3月のトップページへ |
更新 22.5.17 |