白身魚の炙り刺身


材料 4人分
刺身のつま レタス 1/2個 大葉 4枚 山うど 適宜 ラディッシュ 4個 わさび 適宜
鯛(養殖) 1キロ〜1、2キロの物
鯛を持つときは頭を持つこと。 尾を持つと身割れするので注意!
たわしで良く洗う
大きなビニール袋の中等でウロコをとる
別のウロコのとり方。尾の方から下の皮に傷をつけないようにして、そぐ様にする
丁寧に
思い切って斜めに包丁を入れる
綺麗にウロコが取れる。ちょっと難しい
エラを切り落とす
エラと内臓を取り出す
水を流しながら、竹のササラで血合いを綺麗にする
頭の下に斜めに包丁を入れる
反対側からも包丁を入れ、切り落とす
腹側を右手前に置き、上側の身の中骨のところまで庖丁目を入れる
向きを変えて、背の方から中骨まで庖丁目を入れる
尾の中のところに庖丁を差込み、頭の方に一気に引く
ひっくり返して、背から
腹側も
少し起こして、中骨まで切る
尾から引くと綺麗に骨だけが残る
腹骨を斜めにすく。庖丁をしっかり寝かせて切らないと身がなくなるので注意
反対側も
骨に沿って切るが、身が残るように途中から斜めに切る
真ん中の硬い骨を、切り落とす(あら汁用に)
こちらも同様に
背と背の身を串に刺し、皮目からあぶる
端の方までしっかりと
皮は色が付く位、しっかり焼く。身の方は軽く焼く。白くなればよい
水に落とし、冷ます
腹も2枚あわせて串にさす
同様に焼いて水にとる
うどは細く切る
水にさらす
ラディッシュは飾りぎり。うどもちょっとお洒落に
レタスは千切りにして、水に浸けておく
キッチンペーパー等で綺麗に水気を取り、切り分ける
完成!
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更新 22.5.17