材料 4人分 市販の麻婆豆腐の素 1箱 木綿豆腐 2丁 豚挽肉 50g トーチ 少々 にんにく 1片 ニラ 5本 ネギ 50g 山椒の粉 少々 |
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豆腐を2cm角に切る | |
熱湯に通し、そのまま置いておく | |
ネギはみじん切り | |
にんにくはみじん切り。トーチは少し水に浸けから刻む、ニラは1、5cm長さに切る。(奥のナッツは違う料理用) | |
フライパンに大さじ1位のサラダ油を入れて | |
豚挽肉を炒める | |
次ににんにくとトーチを加えて炒める | |
水360mlを加え | |
麻婆豆腐の素2袋を入れて、煮立たせる | |
あれば、ここで中国醤油を加える。 | |
もう一度煮立たせる。 | |
湯切りした豆腐を加える | |
全体を混ぜる | |
ニラ、ネギを加え、更にひと煮立ちさせる | |
いったん火を止めて水溶き片栗粉を流し、もう一度火をつけてトロミをつける | |
ラー油を加えて、好みの辛さにする | |
器に盛ってから、山椒の粉を振りかけて完成! | |
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更新 22.3.12 |