材料 4人分 たまねぎ 100g にんじん 40g じゃがいも 40g セロリ 20g ベーコン 70g バター 10g 牛乳 450cc 生クリーム 250cc 強力粉 大さじ1/2 カキ 12粒 白ワイン 100cc ソフトクラッカー 2枚 パセリのみじん切り 敵量 ※ペーパータオル用意 |
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セロリは2mm厚さで、1cmの角切り | ||
人参も同様 | ||
じゃがいもも同様に切り、水に浸けておく | ||
玉ねぎは1枚づつはがして、同じように切る | ||
ベーコンも角切りにする | ||
お湯でさっと湯通しし |
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ザルにとる | ||
鍋にバターを入れ、半分ほど溶けたら |
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最初に、にんじん・セロリ・たまねぎを炒める。この時、塩少々を振って味を引き出す | ||
野菜に油が回ったら、ベーコンとじゃがいもを加えて炒める | ||
強力粉を振りいれる |
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この時、ちょっと火からはずして全体に粉が馴染むようにする | ||
火にかけて、強力粉が材料に良くからまるように | ||
牛乳を少し入れて | ||
強力粉がだまにならないように混ぜる。これを何度かくりかえす | ||
最後に牛乳を全部入れる | ||
生クリームも加える | ||
沸騰したら火を弱め、5分くらい煮込み、火からはずす。焦がさないように注意 | ||
カキは塩をふり軽くもみ、汚れを引き出す。その後、流水でよく洗いザルにあげる | ||
鍋に白ワイン100ccを入れ、火にかける | ||
沸いたら洗ったカキを入れ、6割ほど火を通し | ||
ザルにペーパータオルを敷き、カキをあけて漉す | ||
漉した汁を鍋にもどし、1/2量になるまで煮つめる。途中アクを取る | ||
先ほどの鍋に加える | ||
鍋を火にかけ少し暖めたら、塩で味を整え | ||
カキを加える。 | ||
こしょうを振る | ||
スープ皿に盛って | ||
クラッカーを粗く砕いて上にのせる | ||
パセリを散らして完成!! | ||
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更新 22.2.22 | ||