材料 4人分 鶏もも肉 2枚 ※鶏肉下味 酒・塩・コショウ・片 粉 各少々 ※合わせ調味料 酒 大さじ1 醤油 小さじ1 砂糖 少さじ2/3 鶏がらスープ 250ccゴマ油 小さじ1 |
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干し貝柱4人分20gを、このようにひたひたの水を加えて蒸しておく | |
干し海老4人分20gも同様に蒸しておく | |
材料 4人分 レタス 半個 長ネギ(白髪ネギ用) 1本 レモン 半個 おろしにんにく・おろし生姜・おろした人参 各少量 ネギ(みじん切り用) 少々 玉ねぎみじんぎり 1/4個 戻した貝柱(ほぐす)と海老(みじん切り) 豆板醤 少々 炒め油 大さじ2 | |
鶏もも肉の身の厚いところを開く | |
このように、厚みを均一にする | |
包丁の根元の先などで、両面つついておく。身が縮むのを防ぎ、さらに下味が良くなじむ | |
塩、コショウ、酒を振る |
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手でよく揉む | |
片 粉を振り、良く馴染ませる | |
ネギの青いところを上に散らし、このまま10分ほど置いておく | |
レタスは水に浸けてパリッとさせて置き、1枚ずつこのように敷いておく | |
レモンは櫛型に切る | |
ネギは芯を除き、細く切る。水の中で揉んで、ぬめりをとる | |
このような白髪ネギにする | |
にんにく、生姜、人参、長ネギ、玉ねぎ、干し貝柱、干し海老、豆板醤を並べておく | |
合わせ調味料を用意 | |
フライパンに大さじ2の油を入れる | |
最初に、にんにく、生姜、人参、ネギ、豆板醤を炒めて香りを出す | |
次に玉ねぎを える | |
玉ねぎが透き通るまで | |
干し貝柱と干し海老も え、弱火にして10分位、じっくり炒める | |
最後に合わせ調味料を入れ | |
このようにトロリとする位まで、弱火で煮る | |
その間に、下味をつけた鶏もも肉を皮目から焼く。中華鍋はしっかり熱くして、油を馴染ませておくこと | |
皮目に焼きめが付いたら返し、反対側も焼く。後で煮込むので、ここでは7分(ぶ)ほど火を通せば良い | |
先ほどのフライパンに肉を入れる | |
ここで肉に、程よく火を通す | |
肉を取り出し、切っておく | |
残りのソースを煮つめる | |
レタスを敷いた皿に盛る | |
ソースをかける | |
レモンを飾り、白髪ねぎを上にのせる | |
完成!! | |
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更新 21.10.16 | |