材料 4人分 海老 8尾 |
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ひらめ 80g | ||
帆立 4個 | ||
※青粒コショウ風味ドレッシング用材料 オリーブオイル 30cc 白ワインビネガー 10cc エシャロット 1個 粒青コショウ 少々 浅月 1本 パセリ 1枝 湯剥きしたトマト 1/4個 レモン汁 1/4個分 白コショウ・塩 各適量 ※マリネ用ドレッシング材料 白ワイン酢 50cc 粒マスタード 大さじ1 サラダオイル 150cc 塩・白コショウ 適宜 | ||
サラダ用の野菜(水に入れシャキッとしておく) サニーレタス・グリンカール・ベビーリーフ・アンディーブ・トロビス・ラディッシュ等 飾り用にセルフィーユ | ||
仙台湾でとれたヒラメ。5枚おろしにします | ||
背はすでにおろしてある。腹側の真ん中に包丁を入れる |
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骨に沿って切りおろす | ||
身が厚い |
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反対側も | ||
綺麗な骨が見事 | ||
本日のヒラメ |
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殻付き帆立は貝柱を取る | ||
海老は洗ってから、背わたを取る。殻はそのまま | ||
氷水を用意。熱湯に塩を加え、ヒラメをさっと霜振る | ||
このように周りがさっと色が変ったら、氷水に取る | ||
帆立貝柱も同様 | ||
海老も殻ごと入れる | ||
氷水で粗熱を取る | ||
ペーパータオル等で水気を良く取る | ||
帆立貝柱は横半分にスライス | ||
ヒラメは斜めに切る。海老は殻をむく | ||
白ワイン酢 、粒マスタード、サラダオイル、塩・白コショウを混ぜ、フレンチドレッシングを作り、帆立貝柱、ヒラメ、海老にかけて、マリネする | ||
野菜は水気を良く切り、夫々準備 | ||
青胡椒風味ドレッシングを作る。エシャロットをむく | ||
微塵に切る | ||
湯剥きしたトマトの中身を取り | ||
皮だけ小さく角切り | ||
浅月は小口から。パセリは微塵切り | ||
ボールに白ワインビネガーとエシャロット、とまと、浅月、パセリを入れ | ||
軽く混ぜる | ||
青粒コショウを切る | ||
オリーブオイルを加えて良く混ぜ、青粒コショウ、レモン汁、塩・コショウで味を整える | ||
マリネしておいたヒラメ等を皿に綺麗に飾る | ||
野菜をのせ | ||
ドレッシングをかけて完成!! | ||
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更新 21.9.1 | ||