海老と仙台湾で獲れた魚介類のサラダ仕立て青胡椒風味


材料 4人分
海老 8尾 
ひらめ 80g
帆立 4個
※青粒コショウ風味ドレッシング用材料 オリーブオイル 30cc 白ワインビネガー 10cc  エシャロット 1個 粒青コショウ 少々 浅月 1本 パセリ 1枝 湯剥きしたトマト 1/4個  レモン汁 1/4個分 白コショウ・塩 各適量 
※マリネ用ドレッシング材料 白ワイン酢 50cc 粒マスタード 大さじ1 サラダオイル 150cc 塩・白コショウ 適宜 
サラダ用の野菜(水に入れシャキッとしておく) サニーレタス・グリンカール・ベビーリーフ・アンディーブ・トロビス・ラディッシュ等  飾り用にセルフィーユ
仙台湾でとれたヒラメ。5枚おろしにします

背はすでにおろしてある。腹側の真ん中に包丁を入れる
骨に沿って切りおろす

身が厚い
反対側も
綺麗な骨が見事

本日のヒラメ
殻付き帆立は貝柱を取る
海老は洗ってから、背わたを取る。殻はそのまま
氷水を用意。熱湯に塩を加え、ヒラメをさっと霜振る
このように周りがさっと色が変ったら、氷水に取る
帆立貝柱も同様
海老も殻ごと入れる
氷水で粗熱を取る
ペーパータオル等で水気を良く取る
帆立貝柱は横半分にスライス
ヒラメは斜めに切る。海老は殻をむく
白ワイン酢 、粒マスタード、サラダオイル、塩・白コショウを混ぜ、フレンチドレッシングを作り、帆立貝柱、ヒラメ、海老にかけて、マリネする
野菜は水気を良く切り、夫々準備
青胡椒風味ドレッシングを作る。エシャロットをむく
微塵に切る
湯剥きしたトマトの中身を取り
皮だけ小さく角切り
浅月は小口から。パセリは微塵切り
ボールに白ワインビネガーとエシャロット、とまと、浅月、パセリを入れ
軽く混ぜる
青粒コショウを切る
オリーブオイルを加えて良く混ぜ、青粒コショウ、レモン汁、塩・コショウで味を整える
マリネしておいたヒラメ等を皿に綺麗に飾る
野菜をのせ
ドレッシングをかけて完成!!
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更新 21.9.1