材料 4人分 フランス鴨 2枚 |
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蜂蜜 大さじ1 サラダオイル・バター 各大さじ1 ポルト酒 少々 ※ソース用 エシャロットのスライス 1個分 ポルト酒 40cc フォンドボー 40cc バター 大さじ1 粒マスタード 小さじ2 塩・黒コショウ 適宜 ソースの作り方 エシャロットをバターで炒め(分量外)、しんなりとしたらポルト酒を加え、フランベ(アルコール分を飛ばす)して半分くらいまで煮つめる。ここにフォンドボーを加え、さらに半分位まで煮つめソースを漉します(今回はここまで先生が準備)。残りのバター、粒マスタード、塩、黒コショウは、ソースの仕上げの段階で える |
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赤・黄のピーマン 各1/4個 アスパラガス 4本 ワイルドライス(まこもの実) 100g | |
ワイルドライスは、たっぷりの湯で1時間ほど茹でる。このように実がはじけるようになるまで掻き混ぜながら茹でる | |
水で洗って、ぬめりを取り、水気を切っておく | |
鴨は皮目に格子状に、切れ目を入れる | |
身と皮の境い目あたりまで | |
塩、コショウを振る | |
フライパンにサラダ油とバターを入れる | |
皮目から焼く | |
弱火でじっくり、色ずくまで焼く。ここでは、7分(ぶ)位まで火を通す | |
皮目から脂が沢山出るので、ボール等に空けながら焼く | |
皮目が焼けたら返す | |
これくらい焼色が付くまで焼くこと。皮目が7、身が3の割合に焼く | |
身が厚いときは、横も焼くと、上手く火が入る | |
焼けたところでポルト酒を振り、風味をつける | |
鴨肉を皿に取り、蜂蜜を塗り、休ませておく | |
フライパンの油をふき取っておく | |
付け合せのピーマンは1cm角に切る | |
アスパラガスをボイル | |
氷水に取る | |
2cmほどの斜め切り | |
バターを入れ、ピーマンを炒める | |
茹でておいたワイルドライスを加える | |
お湯、または水を少し足し | |
アスパラガスを入れ、汁気がなくなるまで煮込み、塩、コショウで味を整える | |
お皿に盛り付けておく | |
フライパンに鴨肉を戻し | |
ソースを入れ肉にからめたら、肉を取り出す | |
残りのソースにお湯を足し、煮つめてから粒マスタード小さじ2、塩、黒コショウで味を整え、バターモンテ(バターを練りこむ)して仕上げる | |
鴨肉を切る。ミディア の状態 | |
付け合せの野菜のところに重ねて盛り付ける | |
ソースをかけて出来上がり | |
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更新 21.9.1 | |