材料 5人分 鯛のアラ 250〜300g だし汁用昆布 8cm 長ネギ 1本 山うど 1/3本 酒・塩 適宜 |
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ネギは千切りにし、布巾で包み水中で揉み洗いし、晒しネギにする | ||
山うどは薄く切り、水に晒す | ||
ここでは、姿造りの鯛のアラを取り出し、使う | ||
頭をはずしてゆく | ||
胸びれを持ち、その下からおろす | ||
頭をこのようにまな板に置き、口のところに真っ直ぐ包丁を立てる |
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左手でしっかり頭を持ち、包丁を右下におろす様に切る | ||
このように、二つにざっくり切る切り方を梨割りと言う |
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潮汁の時は頭を図のように切る | ||
口先をおろす | ||
骨を包丁の根元で切り落とす |
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ひれを切る | ||
・・・・・ | ||
・・・・・ | ||
腹のところも、おろす。アラ全体に軽く塩をふっておく | ||
鍋にお湯を沸かし、アラをざっと湯通しする | ||
血合い等の汚れを洗い、取り除く | ||
鍋に5カップの水と昆布を入れて沸かし、沸騰寸前に取り出しておく | ||
アラを加えて、アクを取りながら暫く煮込み、塩、酒で調味する | ||
お椀に取り、晒しネギと山うどを飾る | ||
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更新 21.8.3 | ||