新ジャガと豚バラのトマトシチュー


材料 4人分 ※写真のトマトは除く
豚バラブロック(一人120g) 480g 玉ねぎ 1個 人参 1/2本 セロリ 1本 ダイストマト(ここではカットトマト名)400g缶 1缶 ローリエの葉 1枚  新ジャガ 8個(直径2〜3cmの小さい物を皮をむかず洗うだけ) ブロッコリー 一房 ピュアオリーブオイル 適宜
豚バラを5cm×5cmの大きさに切る
両面に軽く塩、コショウを振る
油を引かないフライパンに、このように並べる
火を付け、ゆっくりと焼色をつける
6面全てを焼いてゆく

途中、脂が出てくるのでキッチンペパー等で取り除く
焼色が付いたら火を止める

野菜の準備。ジャガイモだけは後で入れるので注意
玉ねぎは大きくざく切り
人参は乱切り

セロリも大きめに切る
鍋にピュアオリーブオイルを適宜入れる
ここに新ジャガ以外の野菜をいれる
軽く炒める
ここに豚バラをのせ
缶詰のトマトを汁ごと加える
全体が隠れる位のひたひたの水とローリエの葉、塩一つまみほどを入れて火をつける
強火で煮立て、沸騰したらアクを取る
アルミホイルに軽く切れ目を入れて落し蓋にし、弱火で30分煮込む
付け合せのブロッコリーを準備
小房に分ける
房の皮も剥くと火の通りが良く、また美味しくなる
水にさらしておく
軸は皮を剥き、輪切り
皿にのせ
ラップをして
レンジで火を通す。約3分位がめやす(レンジによって調整)
30分たったところに新ジャガを丸のまま加え、さらに30分煮込む
新ジャガや豚バラにスッと串が通るようになったら
皿やバットに具を取り出す。玉ねぎは煮とけるのでそのまま。
残った鍋の汁を、半分になるまで煮つめる
肉を1cm幅ほどに切る
具の野菜や付け合せのブロッコリーを盛る
半分ほどに煮詰まったら、塩で味を整える
ソースをかけて完成!!
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更新 21.6.23