材料 4人分 ※写真のトマトは除く 豚バラブロック(一人120g) 480g 玉ねぎ 1個 人参 1/2本 セロリ 1本 ダイストマト(ここではカットトマト名)400g缶 1缶 ローリエの葉 1枚 新ジャガ 8個(直径2〜3cmの小さい物を皮をむかず洗うだけ) ブロッコリー 一房 ピュアオリーブオイル 適宜 |
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豚バラを5cm×5cmの大きさに切る | ||
両面に軽く塩、コショウを振る | ||
油を引かないフライパンに、このように並べる | ||
火を付け、ゆっくりと焼色をつける | ||
6面全てを焼いてゆく | ||
途中、脂が出てくるのでキッチンペパー等で取り除く |
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焼色が付いたら火を止める | ||
野菜の準備。ジャガイモだけは後で入れるので注意 |
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玉ねぎは大きくざく切り | ||
人参は乱切り | ||
セロリも大きめに切る |
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鍋にピュアオリーブオイルを適宜入れる | ||
ここに新ジャガ以外の野菜をいれる | ||
軽く炒める | ||
ここに豚バラをのせ | ||
缶詰のトマトを汁ごと加える | ||
全体が隠れる位のひたひたの水とローリエの葉、塩一つまみほどを入れて火をつける | ||
強火で煮立て、沸騰したらアクを取る | ||
アルミホイルに軽く切れ目を入れて落し蓋にし、弱火で30分煮込む | ||
付け合せのブロッコリーを準備 | ||
小房に分ける | ||
房の皮も剥くと火の通りが良く、また美味しくなる | ||
水にさらしておく | ||
軸は皮を剥き、輪切り | ||
皿にのせ | ||
ラップをして | ||
レンジで火を通す。約3分位がめやす(レンジによって調整) | ||
30分たったところに新ジャガを丸のまま加え、さらに30分煮込む | ||
新ジャガや豚バラにスッと串が通るようになったら | ||
皿やバットに具を取り出す。玉ねぎは煮とけるのでそのまま。 | ||
残った鍋の汁を、半分になるまで煮つめる | ||
肉を1cm幅ほどに切る | ||
具の野菜や付け合せのブロッコリーを盛る | ||
半分ほどに煮詰まったら、塩で味を整える | ||
ソースをかけて完成!! | ||
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更新 21.6.23 | ||