竹の子おこわ

材料  5人分

竹の子(下の部分) 100g にんじん(正味)20g 油揚げ(小揚げ) 1枚 もち米(前の晩から水に浸しておく) 2、5合 ※調味料 薄口醤油 45cc みりん 30cc 砂糖 小さじ山盛り1 水 50cc
蒸し器にぬらして絞ったさらしを敷き

もち米を入れて強火で20分蒸す。
油揚げは粗めのみじん切り
竹の子は薄い短冊切り
にんじんも薄い短冊切り
三種類の具を一緒にしておく
鍋に調味料を合わせ、具を5分くらいつけておく
蒸し上がったもち米をボールに入れる
具と調味料の汁を える
全体を良く混ぜて
もう一度、さらしを敷いた蒸し器で蒸す。強火で20分
お弁当の完成。奥は竹の子おこわを握り、のりを巻いたもの。時計回りに、茄子のオランダ煮、鶏肉のみぞれ煮、春菊のきんぴらと胡麻和え、豚肉のアスパラ巻き、真ん中が竹の子とタラの芽の南蛮揚げと花玉子
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更新 21.6.5