花玉子

材料  5人分
玉子 3個 茹でる時の塩 適量 大根(厚さ1cmの輪切り) 1枚 輪ゴ  1本 丸箸 5本 食用食紅 適量 黒しおごま 少々

鍋に玉子がかぶる位の水と塩適量を入れ、ゆで卵を作る。沸騰したら10分ほどころがしながら茹で、黄身が真ん中にくるようにする
茹で上がったら水に取り、殻をむく。食紅を水で溶き、ゆで玉子をころがしながら色をつける
丸箸を大根に5角に刺し、食紅のついた玉子を水で軽く洗い、箸の間に入れる
上を輪ゴ で止める
このようにして暫くおき、花形にする
玉子を半分に切り、黒ごま塩を真ん中にのせる。安定しない時は底の方を少し切るとよい
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更新 21.6.5