材料 4~5人分 豚バラスライス 200g キャベツ 1/2個 ピーマン 2個 長ネギ 1/2本 にんにく 1片 豆板醤 小さじ1 ごま油 小さじ1 合わせ調味料 テンメンジャン(中華甘味噌) 大さじ2 醤油 大さじ2 砂糖 大さじ1~2 酒 大さじ2 水 大さじ2 別に水溶き片栗粉を作っておく |
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最初に合わせ調味料を作っておく | |
豚バラスライスを4~5cmに切る | |
にんにくはスライス | |
長ネギは5mm幅の斜め切り | |
ピーマンは種を取り、半分を3等分 | |
キャベツ | |
キャベツの葉は手で大きくちぎる。こうすると味が馴染みやすい。芯は除く | |
これくらい大きく | |
豚バラは茹でる。沸騰する少し前ほどの(火を止め)温度のお湯で茹でる。こうすると肉が硬くならない | |
肉に火が通って白くなったら | |
ざるに上げておく | |
同じ鍋にサラダ油を大さじ1入れる | |
キャベツとピーマンをいれ | |
キャベツに少し火が通るほどに茹でる。少しシャキッとしてる位が美味しい | |
肉のザルに野菜も入れる | |
ペーパータオルなどで水気を拭く | |
中華鍋に大さじ1のサラダ油を入れる | |
弱火でにんにく、豆板醤を香りが出るまで炒める。焦げやすいので注意 | |
肉と野菜を加えて | |
底の方から返して軽く炒める | |
合わせておいた調味料を える | |
全体が馴染むように鍋返しをする | |
ここで水溶き片栗粉を え味をからませる。水溶き片栗粉の量は様子をみて、少しずつ えること | |
炒めて、水溶き片栗粉に火を通す | |
最後にゴマ油大さじ1を振りいれ、香りをつける | |
皿は最初に用意しておくことが大切。出来上がったら鍋に入れておかずに、すぐ皿に空けること | |
完成!! | |
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更新 21.4.24 | |