材料 4人分 刺身用鮪(赤身) 100g アボカド 1/4個 玉ねぎ 大さじ1 胡瓜のピクルス 小さじ1 浅つき 大さじ1 サラダ用野菜 適宜 ※マヨネーズの材料 卵黄 1個 酢 10cc サラダオイル 175cc 粒マスタード 小さじ1/2 塩・コショウ 適量 ※ドレッシングの材料 ワインビネガー 50cc バージンオリーブオイル 300cc レモン汁 1/4個 塩・コショウ 適量 |
|
サラダの野菜は水につけてパリッとさせておく | |
最初にドレッシングを作る。ボールに酢を入れる。この時、下にタオルを輪にしてあてると動かないので楽 | |
塩を少々。後で味を整えるので加減すること | |
コショウを振る | |
バージンオリーブオイルを計り | |
少しずつ掻き混ぜながら加える |
|
このようにトロリとさせる | |
レモン汁を加え、味をみて塩、コショウを足す |
|
良く混ぜてドレッシングが完成 | |
次にマヨネーズを作る。卵黄を入れる | |
ワインビネガーを加える | |
掻き混ぜて馴染んだら | |
塩、コショウ適宜と、粒マスタードを加える | |
良く溶かしてから | |
サラダオイルを少しずつ加える | |
ちょっと見にくいが、上のほうから糸を引くように、ゆっくり流しながらかきまぜる。分離しそうになったら酢を少し加え掻き混ぜる | |
マヨネーズの出来上がり。味を確認 | |
玉ねぎを微塵に切る | |
水にさらしておく | |
ピクルスも細かく切る | |
食べごろのアボカド | |
縦にぐるりと刃を入れる。両手をひねって回すと半分に割れる | |
真ん中の種を取ったところ | |
皮をはがし、縦に5ミリ幅ほどに切る | |
角に切る | |
鮪も同じ位の大きさに切る | |
ボールにピクルス、アボカド、鮪を入れる | |
水にさらした玉ねぎの水気をキッチンペパーなどで絞る | |
ボールに加える | |
先ほどのマヨネーズを、大さじ1ほど加えて混ぜる | |
つぶさないように全体を丁寧に | |
浅つきを細かく切る | |
ボールに入れる | |
サラダの野菜はボールに手でちぎって入れる | |
軽く塩、コショウを振る | |
手でふんわりと混ぜる | |
ドレッシングを大さじ2ほど垂らし | |
また、手で軽く馴染ませる。ドレッシングの量は、底に液体が残らない位 | |
盛り付けの皿にサラダを載せる | |
スプーンを両手に持って、すくう様に何回か繰り返す | |
形が整ってくる | |
皿に盛る | |
浅つきなどを飾り | |
周りにオリーブオイルを垂らして完成 | |
前のページへ | 11月のトップページへ |
更新 21.3.26 | |