鮪のタルタル仕立て サラダ添え


材料 4人分
刺身用鮪(赤身) 100g アボカド 1/4個 玉ねぎ 大さじ1 胡瓜のピクルス 小さじ1 浅つき 大さじ1 サラダ用野菜 適宜
※マヨネーズの材料 卵黄 1個 酢 10cc サラダオイル 175cc 粒マスタード 小さじ1/2 塩・コショウ 適量
※ドレッシングの材料 ワインビネガー 50cc バージンオリーブオイル 300cc レモン汁 1/4個 塩・コショウ 適量
サラダの野菜は水につけてパリッとさせておく
最初にドレッシングを作る。ボールに酢を入れる。この時、下にタオルを輪にしてあてると動かないので楽
塩を少々。後で味を整えるので加減すること
コショウを振る
バージンオリーブオイルを計り

少しずつ掻き混ぜながら加える
このようにトロリとさせる

レモン汁を加え、味をみて塩、コショウを足す
良く混ぜてドレッシングが完成
次にマヨネーズを作る。卵黄を入れる
ワインビネガーを加える
掻き混ぜて馴染んだら
塩、コショウ適宜と、粒マスタードを加える
良く溶かしてから
サラダオイルを少しずつ加える
ちょっと見にくいが、上のほうから糸を引くように、ゆっくり流しながらかきまぜる。分離しそうになったら酢を少し加え掻き混ぜる
マヨネーズの出来上がり。味を確認
玉ねぎを微塵に切る
水にさらしておく
ピクルスも細かく切る
食べごろのアボカド
縦にぐるりと刃を入れる。両手をひねって回すと半分に割れる
真ん中の種を取ったところ
皮をはがし、縦に5ミリ幅ほどに切る
角に切る
鮪も同じ位の大きさに切る
ボールにピクルス、アボカド、鮪を入れる
水にさらした玉ねぎの水気をキッチンペパーなどで絞る
ボールに加える
先ほどのマヨネーズを、大さじ1ほど加えて混ぜる
つぶさないように全体を丁寧に
浅つきを細かく切る
ボールに入れる
サラダの野菜はボールに手でちぎって入れる
軽く塩、コショウを振る
手でふんわりと混ぜる
ドレッシングを大さじ2ほど垂らし
また、手で軽く馴染ませる。ドレッシングの量は、底に液体が残らない位
盛り付けの皿にサラダを載せる
スプーンを両手に持って、すくう様に何回か繰り返す
形が整ってくる
皿に盛る
浅つきなどを飾り
周りにオリーブオイルを垂らして完成
前のページへ 11月のトップページへ

更新 21.3.26