材料 4人分 チキン皮付きモモ肉 360g かぶ 3個 ベーコン(ブロック) 60g ローリエ 1枚 白粒コショウ 10粒 生クリー 200cc ※ブールマニエ (室温で戻した無塩バターと薄力粉を1対1の割合で練ったもの) 約40g (水溶き片栗粉等で代用も可) |
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ブールマニエ用の無塩バターを軟らかく練っておく(ここでは参加者全員の分を練っている) | |
鶏もも肉を流水でさっと洗う | |
水気を良くふき取る | |
筋を切り、軟骨を取る | |
1人分として、30gを3個くらいが目安 | |
両面に、軽く塩・白コショウを振る | |
ベーコンを1cm角ほどの拍子木に切る |
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カブは四つに切る | |
皮をむいてから面取り | |
鍋に水を1.4リットルを入れ、鶏を入れる(火にかけない) | |
ペーパータオル等にローリエと白粒コショウを包む | |
鍋に える。塩少々を足して火にかける | |
沸騰してからアクを引き、弱火にする | |
丁寧にアクを引きながら、10分煮込む | |
次にベーコンと | |
カブを え、更に10分ほど煮込む(大きさによって時間は 減する) | |
その間もアクを引く | |
カブが軟らかくなったら、取り出す(カブは煮崩れやすいので注意) | |
更に鶏とベーコンを取り出し、網にペーパータオル等を敷いて漉す。取り出した材料にはラップをかけておく | |
綺麗に澄ん スープを中火にかけ、約250ccになるまで煮つめる | |
その間にブールマニエを作る。軟らかくしておいた無塩バターを良く練る | |
薄力粉を何度かに分けて え、練る | |
しっかり混ぜる | |
ここでは多量なので混ぜにくい | |
じかんをかけて丁寧に。少量なら楽にできる | |
このような状態になるように | |
スープが煮詰まってきた状態 | |
大きなボールにブールマニエを40gほど入れ、鍋のスープを少し えて泡立て器でまぜる | |
スープを少しずつ足して、ダマにならないように気をつけて伸ばしてゆく | |
綺麗に滑らかになったら、鍋に戻す(ダマになったら慌てず網で漉す) | |
かき混ぜながら火にかける | |
粉にも火が通り、次第にトロミがついてくる | |
ここで生クリー を流し込む | |
綺麗なクリー ソースが完成 | |
取り出しておいた材料を戻す | |
最後に塩、白コショウで味を整える | |
器に盛る | |
完成 | |
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更新 21.3.26 | |