チキンとかぶのクリー 煮


材料  4人分
チキン皮付きモモ肉 360g かぶ 3個 ベーコン(ブロック) 60g ローリエ 1枚 白粒コショウ 10粒 生クリー  200cc
※ブールマニエ (室温で戻した無塩バターと薄力粉を1対1の割合で練ったもの) 約40g (水溶き片栗粉等で代用も可)
ブールマニエ用の無塩バターを軟らかく練っておく(ここでは参加者全員の分を練っている)
鶏もも肉を流水でさっと洗う
水気を良くふき取る
筋を切り、軟骨を取る
1人分として、30gを3個くらいが目安
両面に、軽く塩・白コショウを振る

ベーコンを1cm角ほどの拍子木に切る
カブは四つに切る
皮をむいてから面取り
鍋に水を1.4リットルを入れ、鶏を入れる(火にかけない)
ペーパータオル等にローリエと白粒コショウを包む
鍋に える。塩少々を足して火にかける
沸騰してからアクを引き、弱火にする
丁寧にアクを引きながら、10分煮込む
次にベーコンと
カブを え、更に10分ほど煮込む(大きさによって時間は 減する)
その間もアクを引く
カブが軟らかくなったら、取り出す(カブは煮崩れやすいので注意)
更に鶏とベーコンを取り出し、網にペーパータオル等を敷いて漉す。取り出した材料にはラップをかけておく
綺麗に澄ん スープを中火にかけ、約250ccになるまで煮つめる
その間にブールマニエを作る。軟らかくしておいた無塩バターを良く練る
薄力粉を何度かに分けて え、練る
しっかり混ぜる
ここでは多量なので混ぜにくい
じかんをかけて丁寧に。少量なら楽にできる
このような状態になるように
スープが煮詰まってきた状態
大きなボールにブールマニエを40gほど入れ、鍋のスープを少し えて泡立て器でまぜる
スープを少しずつ足して、ダマにならないように気をつけて伸ばしてゆく
綺麗に滑らかになったら、鍋に戻す(ダマになったら慌てず網で漉す)
かき混ぜながら火にかける
粉にも火が通り、次第にトロミがついてくる
ここで生クリー を流し込む
綺麗なクリー ソースが完成
取り出しておいた材料を戻す
最後に塩、白コショウで味を整える
器に盛る
完成
前のページへ 次のページへ

更新 21.3.26