加利飯むし


材料 4人分
玉ねぎ 中位を2個 干椎茸(戻して) 2〜3枚 豚挽肉(又は鶏ひき肉) 300g 卵 1個 生姜 1片 食べる時に辛子、醤油を用意
調味料 砂糖 大さじ2 醤油 大さじ2 コショウ 少々 片栗粉 大さじ3
もち米(今回は、みやこがね) 2カップ 調味液 酒 大さじ3 塩 小さじ1  (米は良く洗って、調味液に3時間浸してからザルにあげ、水気を切っておく)
玉ねぎはみじん切り
ボールに玉ねぎを入れておく
干椎茸もみじん切りにして、別のボールに入れておく
生姜はおろし、汁を絞っておく

もち米はサラサラした状態
すり鉢に挽肉を入れ、擂る

粘りが出てきたら
卵と生姜汁、調味料を加えて擂る
片栗粉も加えてさらに擂る
全体が滑らかになるまで
玉ねぎに片栗粉少々振り、軽くまぜる。これは水気が出ないようにするため
椎茸も片栗粉少々を振り、軽くまぜる
すり鉢の挽肉に、玉ねぎ、椎茸を入れる
全体が馴染むようにゴムベラ等でまぜる。ここでは練らないように
ここで小さな団子を作る
山高なこんな形に
もち米を団子にまぶす
少しすきまがあっても良い
湯気の良く出た蒸し器に入れて、20分ほど蒸す
蒸し上がった状態
南天などの葉に盛ったところ。綺麗にできました
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更新 21.2.13