|  | 材料  4人分 鯖(400~450g) 1匹 魚の下味用 酒 大さじ1 醤油 大さじ2 しょうが汁 適量 | 
|  | 干椎茸 2枚 筍 小1/2個 人参 1/3本 ピーマン 1個 長ネギ 5cm 根しょうが 1片 にんにく 1片 サラダ油・片 粉 適量 調味料 スープ(コンソメ) 1/3カップ ケチャップ 大さじ2 甘酢(酢と砂糖を同量) 大さじ3~4 水溶き片栗粉 少々 | 
|  | 鯖は三枚におろす。最初に身を立てて、腹びれに軽く包丁をあてる | 
|  | えらの下に刃先を入れ | 
|  | 下まで切り落とす | 
|  | 腹に包丁を入れ、中身を取り出し、流水で良く洗う | 
|  | ペーパータオル等できれいに水気をふき、腹らを手前に置き、中骨の上に包丁を入れ、下までおろす | 
|  | 残った下身は背を手前に置き、中骨の上に包丁を入れ、切り離す | 
|  | 三枚におろした片身 | 
|  | 腹骨をすき取る | 
|  | もう一方の腹骨も | 
|  | 2~3cm幅の一口大に切り分ける | 
|  | 下味用の調味料に20~30分つける | 
|  | しょうがのみじん切り | 
|  | ネギもみじん切り | 
|  | にんにくも細かく切り、三種類を一緒にしておく | 
|  | 筍、人参、ピーマン、干椎茸を細かく切る | 
|  | 人参は火の通りが悪いので薄く、ピーマンは最後に えるので、取り分けておく | 
|  | ここでは先生の店の甘酢を使用。酢と砂糖同量に、みりんが酢の1/5の量。塩少々、鷹の爪1本を鍋に入れ、煮詰めている。これに 料理に合わせて酢など えて調節している。 | 
|  | コンソメの 1個を溶かしてスープを用意 | 
|  | 下味をつけておいた鯖に、片栗粉をまぶす | 
|  | 180度に熱した油でカラッと揚げる | 
|  | 狐色に | 
|  | 皿に盛り付けておく | 
|  | 調味料のスープ、ケチャップ、甘酢を合わせておく。水溶き片栗粉も用意 | 
|  | フライパンに油をひいて、にんにく、しょうが、ネギを炒め、香りが立ったら筍、人参、椎茸を加えて混ぜる | 
|  | 炒めた具に油が回ったら合わせておいた調味料を入れ、にんじんが柔らかくなるまで煮る。途中、火は中火弱にして。 | 
|  | ま 汁気が残っている状態で | 
|  | 残っていたピーマンを加え、軽く火を通し | 
|  | 水溶き片栗粉でトロミをつける | 
|  | 鯖の上から具をかける | 
|  | 完成 | 
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| 更新 21.2.13 | |