酢     豚


材料 6人分
豚肉 400g 玉ねぎ 1個 きゅうり 1本 たけのこ 150g にんじん 1本 しいたけ 5枚 油 適宜

豚肉下味用調味料 醤油 10cc 酒 5cc ベーキングパウダー又は重曹 少々 卵 1個 小麦粉 100g 片栗粉 50g
酢豚のたれ 酢 120cc 水 40cc 砂糖 300g 生姜・にんにく(みじん切り) 少々 酒・醤油 少々 ケチャップ 50g 塩 大さじ1/2
※最後のトロミ用に水溶き片栗粉を適宜用意
豚肉は角切り
人参は乱切り
茹でる
軟らかくなったら、水にとって冷まし、水気を切っておく
たけのこも乱切り
きゅうりもこんな感じに
玉ねぎも乱切りにしてから、1枚づつばらしておく
しいたけは、石づきを切ってから四つ割りに
野菜を揃えておく
豚肉に下味用の調味料、ベーキングパウダー・卵を加える
手でしっかり混ぜ合わせる
小麦粉と片栗粉を加え揉みこむ
しっかり、からむ様に
このような状態に
180度位の油に1個ずつ静かに入れて揚げてゆく
全体がからっと狐色になったら
取り出しておく
同じ油に野菜を全部入れて
軽く油通しをする。玉ねぎの歯ざわりが残るように揚げる
豚肉と野菜を一緒にしておく
中華鍋を火にかけ、水40ccと酢120ccを入れる
ここに砂糖300gを加えて、混ぜながら溶かす
次にしょうが、にんにく、酒少々、醤油少々、塩大さじ1/2、ケチャップ50gを入れ、良くかき混ぜながら沸かす
タレが沸いたら、豚肉と野菜を全部加える
タレをからませる
ここに水溶き片栗粉を流す。少しずつトロミをみながら加える
全体を混ぜ、片栗粉に火を通す
出来上がったらすぐ皿に取る。中華鍋に入れたままでは余熱で野菜に火が通りすぎ、歯ざわりが悪くなる
完成!
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更新 21.1.20