材料 4人分 小エビ 300g ふくろ茸 50g 生椎茸 3枚 チンゲン菜 1株 たけのこ 50g 長ネギ 1本 ※写真のキャベツなどは違う料理の食材 |
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材料4人分 トムヤムクンペースト 1袋(固形のトムヤムクンの素なら2個) ナムプラーとチリ・インオイル 適宜 砂糖 少々 レモン汁 適宜 香菜(シャンツァイ中国パセリ) 適宜 |
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たけのこは中の白いところを洗い、取る | |
縦に薄く切る | |
生椎茸はそぎ切り | |
ねぎは斜め切り | |
トムヤムクンペースト |
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海老は背わたを取り、殻を剥いてから塩でもみ、水洗い | |
チンゲン菜は根元から丁寧にはがし、良く洗う |
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大きくザク切り | |
ふくろ茸は縦に半分に切り、ざっと熱湯を通す | |
香菜(シャンツァイ)を、水に晒しておく | |
鍋に水4カップとトムヤムクンペーストを溶き入れ、煮立てる | |
ナンプラー(塩分)、チリ・イン・オイル(辛味)、砂糖(甘味)を加える。味をみながら確認 | |
トムヤムクンの特徴の、辛くて酸っぱい味にレモン汁で仕上げる | |
たけのこ、茸、海老を入れ、火を通す | |
チンゲン菜とネギを後で加えて完成 | |
器に盛ってから、香菜(シャンツァイ)を飾る | |
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更新 20.7.21 | |