鱈白子の揚げ出し



材料  4人分
鱈白子 240g むき銀杏 12粒 むかご 12粒 茹でた黄菊 適量 浅つき 適量 しし唐 8本
揚げ油・片栗粉 各適宜
合わせ地(12:1:1) 一番だし 360ml 薄口醤油 30ml みりん 30ml
浅つきは軽くふきんで拭いてから根元を切り、長さを半分にしてふきんで押さえる
このようにして小口から切ると、切り易い
しし唐はへたの先を切り、串で穴をあける
むかごは、塩少々を加えて軟らかくなるまで茹でる
最後にむき銀杏も、さっと火を通す
出来上がり
鱈白子は20g位に切る
身を締めるため、軽く片面だけに尺塩を振っておく

片栗粉をまぶす。間にも丁寧に
油は160度。高い温度では身がはじける
こんな状態で
周りがカリッとなったら上げる。最後に、しし唐をさっと揚げる
器の中心に盛る
銀杏、むかご、しし唐、菊、浅つきを彩り良く盛る
合わせ地を沸かして注ぐ


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更新 19.12.17