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材料 5〜6人分 あなご(50g) 4切れ ごぼう 40g 生椎茸 4枚 三つ葉 4本 缶詰の缶 2個 ご飯 適宜 おろしわさび 出し汁 一番だし 4カップ(白だしを湯に入れても良い) 塩、薄口醤油 適宜 天ぷらの衣 卵 1個 小麦粉 1カップ |
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缶詰の空き缶の上下を切り落とし、ラベルをはがす |
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あなごの尾の方を斜めに切る |
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椎茸は薄切り |
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ごぼうは細く切り、水にかるくさらしておく |
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ボールにあなご、椎茸、3cm位に切った三つ葉を合わせておく |
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天ぷらの衣を合わせる。やや薄めに作る |
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ボールの中に衣を少なめに入れ、軽く混ぜる |
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油の中に空き缶を入れ、熱くしておく |
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缶の、四分の一ほどに具を入れる |
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少し固まりかけたら箸の先でつついて、火が中に通りやすいようにする |
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ある程度、揚ってきたら缶をはずす |
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最後にカラッと揚げる |
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出し汁を合わせて暖める |
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丼にご飯を盛り、天ぷらをのせ塩を少し振り、周りから出し汁を張る。わさびをそえる |
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完成 |
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更新 19.6.29 | |