あなごの和風ステーキ

材料  4人分
あなご(80g) 4切れ

ステーキソース 
酒 大さじ8 みりん 大さじ8 濃い口醤油 大さじ4 おろし生姜・おろしにんにく 適宜

その他の調味料
塩・コショウ・バター・白ワイン それぞれ適宜
今回はあなごのおろし方の勉強。まな板は下にタオルを敷き、2枚並べる。目打ちで固定。
プラスチックのまな板はさせないので、一人が押さえている
うなぎと同様に、関東風は背骨の上にそって、背開きにする
開いたところ
背骨の下に包丁を差込み、一気に下までおろす
こんな具合に
ひれは包丁を立てて、刃先を強くまな板にあてるようにしながら、尾から頭に向って引く
左手は、ひれをしっかり握って切ると上手にできる
返して、ぬめりを丁寧に取る
6~7センチ位に切る
軽く、塩、コショウ
小麦粉をまぶす
ステーキソースを合わせておく
フライパンに油を引き
まず、身の方から強めの火で焼く。このとき、そらないように押さえながら焼く。途中で中火にする
これ位に焼き色が付いたら、返す
今度は弱火にして蓋などをかぶせ、しっかり焼く
このような感じに火を通す
焼き上がりに白ワインを大さじ2ほど入れ、火を強めてフランベする(アルコール分をとばし、香りや風味を付ける)
次に合わせておいたステーキソースを入れ、からませる
仕上げに、火を止めてからバターを加える
皿に盛り、ソースをかける
完成
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更新 19.6.29