材料 4人分 あなご(80g) 4切れ ステーキソース 酒 大さじ8 みりん 大さじ8 濃い口醤油 大さじ4 おろし生姜・おろしにんにく 適宜 その他の調味料 塩・コショウ・バター・白ワイン それぞれ適宜 |
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今回はあなごのおろし方の勉強。まな板は下にタオルを敷き、2枚並べる。目打ちで固定。 プラスチックのまな板はさせないので、一人が押さえている |
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うなぎと同様に、関東風は背骨の上にそって、背開きにする | |
開いたところ | |
背骨の下に包丁を差込み、一気に下までおろす | |
こんな具合に | |
ひれは包丁を立てて、刃先を強くまな板にあてるようにしながら、尾から頭に向って引く |
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左手は、ひれをしっかり握って切ると上手にできる | |
返して、ぬめりを丁寧に取る | |
6~7センチ位に切る | |
軽く、塩、コショウ | |
小麦粉をまぶす | |
ステーキソースを合わせておく | |
フライパンに油を引き | |
まず、身の方から強めの火で焼く。このとき、そらないように押さえながら焼く。途中で中火にする | |
これ位に焼き色が付いたら、返す | |
今度は弱火にして蓋などをかぶせ、しっかり焼く | |
このような感じに火を通す | |
焼き上がりに白ワインを大さじ2ほど入れ、火を強めてフランベする(アルコール分をとばし、香りや風味を付ける) | |
次に合わせておいたステーキソースを入れ、からませる | |
仕上げに、火を止めてからバターを加える | |
皿に盛り、ソースをかける | |
完成 | |
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更新 19.6.29 | |