焼き物

豆腐田楽
材料  4人分

木綿豆腐(水切りをしたもの) 1丁 
木の芽味噌  西京味噌 300g みりん 30cc 卵黄 1個 木の芽(山椒の葉) 1パック
田楽串 8本
○木の芽味噌を作って冷ましておく

鍋に西京味噌、みりん、卵黄を入れ、よくまぜてから火にかけ、へらで混ぜながら味噌に火が入るまで弱火で練り上げる。
指を入れて熱く感じる位まで。 この味噌を冷やしてから、みじんに切った木の芽を混ぜ込む
豆腐を8等分に切る。鉄板にアルミホイルを敷き、油を薄く塗って豆腐を並べ、グリルで焼く。
途中ひっくり返して、両面が軽く色付く程度に
片面に木の芽味噌を塗り、再度焼く
田楽串をさして出来上がり

                        銀たら西京焼


材料 4人分

銀たら(70~80gの物) 4切れ 西京味噌 適宜      艶出し用に みりん 少々
銀たらに薄塩を振り、しばらくおいてから水気を取る。これを西京味噌に2日間漬ける。
味噌を洗ってからグリルで焼き、仕上げにみりんをハケで塗り、さっと焼き上げる
焼き物、二種の出来上がり

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更新 19.5.21