ショートパスタ(茄子とツナのトマトソース)

材料 4人分
ショートパスタ(今回はペンネを使用) 320g 
米なす 1個 にんにく 1片 トマトソース 320g ツナ缶 120g ケッパー 大さじ1強  バジルの葉 4枚 オリーブオイル 120cc 塩・こしょう 少々

※好みで粉チーズをかける
米なすはところどころ皮をむく
1、5cmの厚さに切り
さらに1、5cm角に切っておく。水に入れないこと
たっぷりのお湯に10パーセントの塩を入れ、ペンネを茹でる
厚手の鍋にオリーブオイルと微塵切りのにんにくを入れてから、火をつけます。焦がさないように炒め、香りが出たら

切っておいた米なすを入れて炒める。米なすが透明になり、回りが少し崩れかけてきたら
トマトソースを入れる

米なすが軟らかくなるまで7〜8分煮込む。
もし汁気が少ないようなら、パスタの茹で汁を大さじ3〜4ほど(量は様子をみて)加える
米なすが軟らかくなったら、ツナ缶の汁気を軽く切ってから鍋に加え
ケッパーも入れて混ぜ込み軽く煮てから、ここで味を整える。
パスタの茹で汁を1〜2カップ取り分けておく。
パスタと混ぜた後で味を整えるため(必要な時のみ使用)
ザルに上げ、水気を切って
ソースと和える
味をみてから、オリーブオイル(分量外)少々を回しかける
香りが良くなるので
バジルの葉を切り
パスタを皿に盛り、バジルを飾る。好みで粉チーズをふる
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更新 19.3.27