材料 4人分 ショートパスタ(今回はペンネを使用) 320g 米なす 1個 にんにく 1片 トマトソース 320g ツナ缶 120g ケッパー 大さじ1強 バジルの葉 4枚 オリーブオイル 120cc 塩・こしょう 少々 ※好みで粉チーズをかける |
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米なすはところどころ皮をむく | |
1、5cmの厚さに切り | |
さらに1、5cm角に切っておく。水に入れないこと | |
たっぷりのお湯に10パーセントの塩を入れ、ペンネを茹でる | |
厚手の鍋にオリーブオイルと微塵切りのにんにくを入れてから、火をつけます。焦がさないように炒め、香りが出たら | |
切っておいた米なすを入れて炒める。米なすが透明になり、回りが少し崩れかけてきたら |
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トマトソースを入れる | |
米なすが軟らかくなるまで7〜8分煮込む。 もし汁気が少ないようなら、パスタの茹で汁を大さじ3〜4ほど(量は様子をみて)加える |
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米なすが軟らかくなったら、ツナ缶の汁気を軽く切ってから鍋に加え | |
ケッパーも入れて混ぜ込み軽く煮てから、ここで味を整える。 | |
パスタの茹で汁を1〜2カップ取り分けておく。 パスタと混ぜた後で味を整えるため(必要な時のみ使用) |
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ザルに上げ、水気を切って | |
ソースと和える | |
味をみてから、オリーブオイル(分量外)少々を回しかける。 香りが良くなるので |
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バジルの葉を切り | |
パスタを皿に盛り、バジルを飾る。好みで粉チーズをふる | |
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更新 19.3.27 | |