材料 4人分 鶏もも肉 480g 中に包む野菜 人参と大根 それぞれ1cm角×10cm長さ 8本 いんげん 8本 赤ピーマン 細切り 8枚 ドレッシング サラダ油 100cc ごま油 20cc 柚子こしょう 20g 醤油 20cc 酢 20cc 塩・こしょう 少々 サラダ用の野菜 サニーレタス 2枚 貝割れ大根 1/3パック ※蒸し器とラップとアルミホイルを用意 |
|
中に包む大根、人参、いんげん、赤ピーマンは長さを揃え、軽く下茹でをする | |
鶏もも肉は筋を切りながら、厚みを均等に切り開く | |
1枚を3等分にし、軽く塩、こしょうを振る | |
皮を下にして茹でた野菜をのせる | |
手前からきっちり巻き | |
ラップで包む | |
更にアルミホイルでしっかり包む |
|
竹串や包丁の先で数箇所を軽くつつき、空気を抜く | |
この状態で蒸し器に入れ、15分ほど火を通す | |
蒸し終わったら取り出し、10分位置いておくと中が落ち着く。次に、ラップの上から輪切りにする(バラバラにならないので) | |
ドレッシングを作る。ボールにまず、柚子こしょうを入れ、酢と醤油で良く溶きのばす。それからサラダ油、ごま油を入れて混ぜる。 こしょうを最後に える。柚子こしょうは塩気があるので塩は味をみて足す |
|
食べやすく切った野菜にドレッシングの一部をかけて和えておく | |
皿に蒸した鶏をのせ、サラダを中央に飾り、周りにドレッシングを回しかける | |
彩り良く完成! | |
前のページへ | 次のページへ |
更新 19.3.27 | |