鮪のズケ丼

(5人分) 煮切り醤油を作り、冷ましておく
醤油 50cc  みりん 10cc  水 20cc
卵黄5個を溶き、煮切り醤油を少しずつ加えて混ぜ合わせる
鮪を薄く、そぎ切りにする
煮切り醤油に鮪を漬け込む
器にご飯を盛る
煮切り醤油を少しかけ、細く切った海苔を散らす
鮪を綺麗に盛り付ける
生わさびを奮発
わさびは皮をむかず汚れを軽く落として、葉の付いている方からおろす
目の細かいおろし器で、円をかくようにおろす
家庭用のおろし器では、まな板の上でかるく叩いて繊維を切るようにすると、辛味と香りがたつ
真ん中にわさびをのせて完成
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更新 18.8.24