卵の材料 4人分 卵 8個 バター 少々 塩・白コショウ 少々 トマトケチャップ 適量 チキンライスの材料 4人分 ご飯 茶碗4杯分鶏モモ 240g 玉ねぎ 80g マッシュルーム 8個 トマトピューレー 大さじ4 パプリカパウダー 大さじ1 カイエンヌペッパー 少々 バター 少々 白ワイン 少々 塩・白コショウ 少々 オリーブオイル(サラダ油でも) 適量 | |
玉ねぎは1センチ角に切る | |
マッシュルームは薄切り | |
鶏もも肉は皮を取って1センチ角に切る | |
それぞれ器に入れて用意する | |
オリーブオイルで鶏肉を炒め、塩、こしょう | |
白ワインをかけ |
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白ワインをこのようになるまで煮詰め、取り出しておく |
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別に玉ねぎとマッシュルームをしんなりするまで炒め、塩・コショウで軽く味をつける |
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鶏肉を戻し | |
パプリカパウダー、カイエンヌペッパー(辛いので少量)をふる | |
ワインもちょっとふる。この具の半分を取り出しておく | |
ここに、ご飯(2人分)を入れて | |
トマトピューレーを大さじ2入れる | |
全体が馴染みパラッとしたら、バター少量を加え塩・コショウで味を整える | |
溶き卵に軽く塩・コショウをしてから、サラダ油をを熱くしたところに入れる | |
チキンライスをのせて包む | |
皿に取り出す | |
乾いたふきん等で上から形を整える | |
ケチャップで飾り、完成 | |
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更新 18.7.8 | |