材料 4人分 ラムのモモ肉 480g 人参 100g 玉ねぎ 100g セロリ 1本 にんにく 2片 トマト 2個 トマトペースト 大さじ3 ブイヨン 600cc小麦粉 大さじ3 ブーケガルニ(セロリ・パセリ・タイム・ローリエ) 1束 バター 大さじ2 パセリ 適量 付け合せにポテト、スナックえんどう(それぞれ茹でておく) 適量 |
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ラム肉の塊 |
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脂身を丁寧に取ってから角切りにする | |
香草の茎や葉をタコ糸でしっかり縛り、ブーケガルニを作る | |
パセリは微塵切り。最後の仕上がりに散らす | |
セロリはザクザクと | |
人参も大きめに |
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玉ねぎも粗微塵に切る |
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鍋にサラダ油とにんにくを入れ火を付け、香りをだす | |
セロリ、人参、玉ねぎ、セロリの葉を加えて丁寧にソテーする | |
野菜を取り出す | |
横半分に切ったトマトの種をスプーンの柄等で取り除く | |
ラム肉をソテー | |
塩・コショウと小麦粉を加える | |
ラム肉に焼き色が付いたら、トマトペーストも入れる | |
取り出していた野菜を戻す | |
トマトを手でつぶしながら加える | |
ブイヨン(固形スープの素を溶く)600ccを入れる | |
ブイヨンが煮立ったら、ブーケガルニを入れる | |
アクを取りながら、弱火で肉が柔らかくなるまで煮込む | |
肉が柔らかくなったらスープを漉す。肉と野菜を分ける(野菜は使わない) | |
スープだけ煮つめ、濃度をつける | |
トロミが付いたら肉を戻し、味を整えバター適量を加えて仕上げる | |
器に肉を盛る | |
ソースをかけ、ジャガイモ、スナックえんどうをのせ、パセリを散らす | |
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更新 18.7.8 | |