黄身酢

材料  4人分  
海老 8尾、イカ 1杯 きゅうり 1本、ワカメ 少々
卵黄 1個 酢、砂糖、片栗粉、各適宜
海老は背わたを取り、良く水洗い
海老の尾を斜めに切り落とし、中の汚れを取る
殻つきのまま塩茹でし、尾を残して
殻をむく
イカは皮をむき
縦に3等分し
横にして、斜めに切り落とさないように包丁を入れ、ひっくり返してから3等分し、
切れ目に直角になるように1センチ幅に切り、さっと茹でる。
唐草切りになる。   
イカと海老に酢少々をかけて、下味を付けておく  
きゅうりは軽く三つくらい包丁目を入れて切り落し
軽い塩水(立て塩)に漬けておく
ワカメは水で戻し、さっと湯通し
黄味酢の材料を合わせる           
土佐酢 100cc、 砂糖 大1.5  片栗粉小1.5を良く混ぜてから、卵黄1個を加え混ぜる           

※土佐酢・・・・酢を沸かし、かつお節を入れて漉したもの
鍋に湯を沸かし、その中で湯煎にしてかき混ぜ、トロリとなったら取り出す。
甘さは、このとき砂糖を加えて加減する
さらし等で絞ると、よりきめの細かい黄味酢になる
器にワカメときゅうりを盛り、そこに立てるように海老とイカの唐草切りを盛り、黄味酢をかける
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更新 18.6.8