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材料 4人分 海老 8尾、イカ 1杯 きゅうり 1本、ワカメ 少々 卵黄 1個 酢、砂糖、片栗粉、各適宜 |
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海老は背わたを取り、良く水洗い |
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海老の尾を斜めに切り落とし、中の汚れを取る |
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殻つきのまま塩茹でし、尾を残して 殻をむく |
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イカは皮をむき |
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縦に3等分し |
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横にして、斜めに切り落とさないように包丁を入れ、ひっくり返してから3等分し、 切れ目に直角になるように1センチ幅に切り、さっと茹でる。 唐草切りになる。 イカと海老に酢少々をかけて、下味を付けておく |
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きゅうりは軽く三つくらい包丁目を入れて切り落し |
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軽い塩水(立て塩)に漬けておく |
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ワカメは水で戻し、さっと湯通し |
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黄味酢の材料を合わせる 土佐酢 100cc、 砂糖 大1.5 片栗粉小1.5を良く混ぜてから、卵黄1個を加え混ぜる ※土佐酢・・・・酢を沸かし、かつお節を入れて漉したもの |
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鍋に湯を沸かし、その中で湯煎にしてかき混ぜ、トロリとなったら取り出す。 甘さは、このとき砂糖を加えて加減する |
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さらし等で絞ると、よりきめの細かい黄味酢になる |
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器にワカメときゅうりを盛り、そこに立てるように海老とイカの唐草切りを盛り、黄味酢をかける |
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更新 18.6.8 | |