材料 4人分 とりひき肉 300g レンコン 200g オクラ 8本 根生姜 1片 |
|
とり挽肉に塩 小1/2 、酒 大1、醤油 小1溶き卵 2/3個、生姜汁 大1/2、小麦粉 大2を加え、つくねを作る |
|
ねばりが出るまで良く混ぜる | |
沸騰したお湯に丸めて落とし、火を通す 火が通ると、浮いてくる | |
器に取り出しておく | |
れんこんは皮付きのまま7〜8ミリに切り | |
この様な花型に作り、酢水に漬けておく |
|
オクラは塩もみした後、茹でる。茹ですぎないように |
|
水に取り、縦斜めに二つに切る 後の煮物の汁を少量取り、漬けておく |
|
レンコンも歯ざわりが残る位に、下茹で | |
根生姜は針生姜にする | |
鍋にだし汁 3C、醤油 大3、砂糖 大3を煮立て とりのつくね、レンコンを入れ、1〜2分煮る 器につくねとレンコン、オクラを盛り付け、針しょうがを天もりにし、煮汁を回しかける |
|
前のページへ | 次のページへ |
更新 18.6.8 | |