蟹と春菊の酢の物
                                          
材料 4人分
カニの身 4本 春菊 1束 シメジ 1/2パック 白ゴマ 小さじ2 ※合わせ酢 出し汁 大さじ2 薄口醤油 大さじ2 ミリン 大さじ3 酢 大さじ3 
合わせ酢の材料を入れ、軽く沸く程度に加熱し、冷ましておく
シメジは根元を切り、ほぐしておく
熱湯で茹で
ザルにあげておく
春菊は葉の部分を摘み取り、輪ゴムで止めて沸騰したお湯に塩少々を加えて茹でる。冷水に取る
水気を絞って、3cm位に切る
カニの身をほぐす
ボールに春菊、カニ、シメジを入れ
合わせ酢で合える。味をみて量を加減する。
和えるのは、食べる直前に
器に盛り、ゴマを指でひねって上からかける
完成!
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更新 2年.04.29