鯛の蓮根蒸し
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材料 4人分
タイ(市販の半身でも) 1匹 レンコン 300g 卵白 大さじ1杯半 冷凍枝豆(薄皮を取る) 80g ワサビ 適量 ※あん ニンジン 100g 出し汁 500cc(鰹節 2パック コンブ 5cm) 薄口醤油 60cc ミリン 60cc 水溶き片栗粉 適量 |
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レンコンは皮をむき、酢水につけておく |
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タイはウロコをおろし、ハラワタを取り、三枚に下ろす |
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上の中骨に沿って、庖丁を入れる |
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反対の背側からも |
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尾の付け根に庖丁を突き刺し |
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腹骨の上に沿うように身を上まで切ってゆく |
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向きを変え、反対側の身もどうように。背に軽く庖丁を入れて |
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それから中骨まで切る |
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向きを変え、骨に沿って身を途中まで切り |
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尾の付け根の向こう側まで、庖丁を突き刺すように入れ、上まで切ってゆく |
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腹骨をすき取る |
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まな板などに塩を万遍なく振り |
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タイをのせ、上からも軽く塩を振る |
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このまま斜めに立てて15分ほど置く |
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その後、塩気を拭き取る |
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レンコンをおろし、ザルで絞らずに軽く水気を切る |
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ボールに塩と |
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卵白を入れ |
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良く混ぜる |
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枝豆を合わせる |
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タイを半分に切り |
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2cmほどに斜め切り |
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蒸す器に切り身を1枚置き |
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レンコンを少しおき |
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更にタイをのせる。これを3〜4回繰りかえす。湯気のたった蒸し器で、15分位蒸す |
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鍋にあんを作る。分量通りの出し汁を作り、調味料を合わせる |
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ニンジンは、千切り |
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ニンジンを煮て |
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水溶き片栗粉で |
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トロミをつける |
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蒸し上がったレンコン蒸しの上にかけ |
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ワサビをてっぺんにのせる。完成! |
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更新 2年.04.29 |
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