ミヤギノポークロースハムサラダ仕立て

材料 4人分
サニーレタス 1枚 グリンカール 1枚 ブロッコリーのスプラウト 1/2パック タマネギ 1/4個 ニンジン 30g トマト 1/2個 ブラックオリーブ(種抜きスライス) 40g ※サラダドレッシング用 オリーブオイル・ワインビネガー・塩・コショウ
      ※手作りロースハムの作り方 豚ロース塊1キロ ソミュール液を沸かし冷ます(水4?・鶏ブイヨン1?・塩225g・岩塩20g・砂糖80g・ローリエ2枚・セージ1本・ローズマリー1本・タイム2本・ニン二ク2〜4個・クローブ5本・白コショウ30粒)
漬け込んで2〜3日冷蔵庫で保存
今回は200gをカットし、さらしで包み、タコ糸で軽く巻く
80度〜85度のお湯を沸かし、一度火を止める。肉を入れて更に火を付け、30分加熱する。お湯の温度は一定に保つ
中心温度が65度〜80度になったら、冷水で冷ます。65度以下にならないように注意
サニーレタス・グリンカールはちぎって水に浸けておく
ニンジンは千切り
タマネギは半円の薄切り
スプラウトも一緒に水に浸けておく
ブラックオリーブ
トマトは櫛形に切る

水気を切った野菜類、ブラックオリーブは、ボールで塩・コショウ・オリーブオイル・ワインビネガーで合わせる
ロースハム薄切り(今回は前もって先生がつくったハム)
サラダと一緒に盛る。好みで粒マスタードを添えて完成!
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更新 01.01.31