鰯の蒲焼丼
材料 4人分
いわし 4尾 小麦粉・片栗粉 各大さじ1 ピーマン 1個 ご飯 ※タレ ミリン・ショウユ 各100cc 砂糖50g 水 350cc おろしショウガ
いわしは頭を切り、はらわたを取り除く流水で良く洗う 水気を丁寧に拭き取る。骨にそって親指を差込み、すべらせて、開く
反対側も同様に 中骨をはずし、両側の腹骨をすきとる 尾を取り、真ん中に庖丁を入れ 半分にする 鍋にタレの材料を合わせ、煮立たせる ボールにおろしショウガを入れ タレを加える ショウガの香りが引き立つ いわしに、小麦粉と片栗粉を合わせたものをまぶし フライパンにサラダ油をひき、皮目から焼いてゆく ピーマンの種を取り、輪切りにする いわしと一緒に焼く 綺麗な焼き目が付いたら タレにつける。ピーマンも一緒に ご飯を盛って上に乗せる。完成! 前のページへ 次のページへ
更新 元年.11.18