鰯の蒲焼丼
                               

材料 4人分
いわし 4尾 小麦粉・片栗粉 各大さじ1 ピーマン 1個 ご飯 ※タレ ミリン・ショウユ 各100cc 砂糖50g 水 350cc おろしショウガ



いわしは頭を切り、はらわたを取り除く
流水で良く洗う
水気を丁寧に拭き取る。骨にそって親指を差込み、すべらせて、開く
反対側も同様に
中骨をはずし、両側の腹骨をすきとる
尾を取り、真ん中に庖丁を入れ
半分にする
鍋にタレの材料を合わせ、煮立たせる
ボールにおろしショウガを入れ
タレを加える
ショウガの香りが引き立つ
いわしに、小麦粉と片栗粉を合わせたものをまぶし
フライパンにサラダ油をひき、皮目から焼いてゆく
ピーマンの種を取り、輪切りにする
いわしと一緒に焼く
綺麗な焼き目が付いたら
タレにつける。ピーマンも一緒に
ご飯を盛って上に乗せる。完成!
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更新 元年.11.18