サンギョプサル(ゆで豚)
材料 4人分
豚肉(バラ肉又は肩ロース塊) 400g 大根 5cm(千切り) 大葉 4枚 サンチュ 適量 ※チョ(酢)・コチュジャンの分量 コチュジャン 40g 酒・ミリン 大さじ1 酢 大さじ2と1/2 すりゴマ 小さじ1 ゴマ油 少々 ニンニク 小さじ1 ネギの微塵切り 1/4本分
豚肉を水から茹でる。以下の材料と一緒に。 ※ニンニク(皮をむかない) 1片 タマネギ(そのまま) 小さめの物1/2個 ショウガ(スライス)3~4枚 長ネギ1/2本 酒 90cc 味噌(臭い消し) 大さじ1 ミリン 大さじ1
大根は千切り 大葉も細切り。一緒に水にさらす 水気を切っておく 沸いてきたらアクを取り、弱火。途中で何度かアクを取る 竹串を刺して、赤い汁が出なくなったら火を止める。取り出して粗熱を取る タレを作る。良く練るとツヤが出る 最後にすりゴマとネギを加える 豚肉をスライス 皿にサンチュと大根を盛る 今日は、むきホヤも用意してある 細く切って添える タレも盛って完成! 前のページへ 次のページへ
更新 元年.10.06