花巻そば

 材料 4人分
乾麺茶そば 400g むきエビ 50g(冷凍もの) 長ネギ 1/2本 焼海苔 2枚 七味 少々 ※薄衣 小麦粉 50g 卵 1個 水 適量 揚げ油 適量 ※そばつゆ 出汁 200cc 薄口ショウユ 20cc ミリン 20cc
      背わたを取ったむきエビを、細かく切り
砂糖大さじ1弱、酒大さじ2、塩少々を合わせた調味料で煮る。強火で。ザルに取り、水気を切る
ネギは小口に切り、水にさらす
茶そばを茹で
流水で良く流し、水気をしっかり切る
巻きすの上に海苔をのせ、茶そばを均等に広げる。真ん中にエビを置く
巻いた物に薄ごろもを付け、油で揚げる

揚げた物を6等分に切り、そばつゆを張り、ネギを飾る。好みで七味唐辛子を振っていただく。完成!
前のページへ 次のページへ

更新 元年.07.25