山菜ちらし寿司
                               

材料 4人分
山ウド・ウルイ・ワラビ 各3cmに切る タケノコ 小1本 どんこシイタケ 8枚 フキ 2本 そぼろデンブ 少々 錦糸玉子 1枚 ご飯 400g ※タケノコ味付け 出汁 大さじ6 薄口しょうゆ 大さじ1 酒 少々 ※シイタケの甘辛煮 出汁・砂糖・濃口しょうゆ 各適量 ※すし酢(米2合に対して) コンブ少々 米酢 40ml 砂糖 20g 塩 10g



干しシイタケは戻し、甘辛く煮る
細く切る
タケノコは薄く切り、味付け。デンブは市販のもの
錦糸玉子を作る。玉子1個で2枚
フキは塩で板づりし茹でる
皮をむいてから輪切り
ウドは3cmに切り、皮をむいて薄切り。酢水につけてから、湯通し
ウルイは3cmに切り
軽く茹でる
炊き上がったご飯にすし酢を混ぜ、すし飯を作る。シイタケだけ混ぜ込む
山菜を散らし、デンブと錦糸玉子を飾る。完成!
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更新 元年.07.25